要闻
聚焦传统文化 把握时代变革——中国原创综艺节目强势崛起
来源:央广网 2018-06-16 13:06:50

   央广网上海6月14日消息(记者刘一荻 王晓蕾)“我们做过统计,从2013年到2014年,中国引进国外模式的综艺节目40多档。一系列曾经的爆款节目都是来自韩国”,抄袭、模仿等负面标签曾经让中国电视综艺节目饱受诟病。

  从2017年开始,国家广播电视总局接连出台多项政策,支持全国从业者开动脑筋,加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,引导具有中国特色文化基因的原创节目模式的创作。如何打造有筋骨、有道德、有温度、有趣味的电视原创综艺节目?如何从中华文化资源宝库中提炼题材、获取灵感、汲取养分,打造原创综艺节目?如何向世界推广中国优秀原创综艺节目?

  在6月12日举行的“文化自信,初心不变——中国原创综艺论坛”上,多位制作人、导演齐聚上海,共同为中国原创综艺节目的自主创新贡献智慧。

图片

  论坛现场 央广网记者刘一荻 摄

  从模仿到原创 中国综艺转型成为必然

  资深制片人宋秉华认为,也正是因为当年的模仿、学习,倒逼着中国综艺走上一条自主创新的道路。

  SMG东方卫视中心党委书记李逸也提出,中国的电视格局仍需要进一步创新,“原创综艺要以回归节目本身为本质,以人民为中心,把握时代脉搏,关注当下老百姓的痛点。”

  坚定文化自信 充分挖掘中华文化宝藏

  在场嘉宾一致认为,以综艺为代表的电视节目的爆发,内容才是关键和核心。

  如何做出新颖、深刻、符合新时代要求的文化内容?各大电视台和网络媒体平台将目光集中在了中华民族五千年的优秀传统文化上。“不管我们在哪里,我们都有一样的根,就是我们作为炎黄子孙对中华大地、中华文化和祖国的深厚感情。继承我们的根、传承我们的根,是我们共同的责任。”在中央电视台导演田梅看来,传统文化的精髓需要更多地去认识、发现和挖掘。“我们一直在做的就是把这些宝贝一一擦亮,让年轻人更多地去发现它、认知它、了解它,让经典再次流行并流传,用曾经的盛世文化拥抱今天的文化盛世,五千年文化,我们从未断流。”

  给传统文化插上时尚的翅膀

  如何让中国传统文化在新时代落地生根?中央电视台导演田梅提出,传统文化在新时代生根发展的“两把钥匙”一是时代性,二是时尚性。“我们需要用创造转化时代发展,把我们的经典再次推出来,用流行的元素让青年更喜欢经典。”

  浙江卫视节目中心导演姚译添认为,要让文化自信走入每个人心里,第一个就是将文化进行创造性的转化。“时代在变,我们也应该通过节目的创新、创造展现出新时代和各行各业人群新的精神面貌。”在他看来,除了要传播中国的传统文化,新时代应当更加注重中国精神、中国力量和中国价值的传递。

  湖南卫视导演徐晴提到,在2018年戛纳电视节上,中国优秀原创节目模式亮相“中国智造”原创节目模式推介会,中国模式正在和世界的先进节目接轨。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)