要闻
端午节“三种武器”:艾草 菖蒲 大蒜头
来源:央视网 2018-06-18 15:12:11

     链接地址:http://news.cctv.com/2018/06/18/ARTIj7JL2A2Xs2Gg3l7XUGUQ180618.shtml

  央视网消息:今天是传统节日端午节,继续来看端午节民俗地图。我们前两天已经从美食、游艺等方面,为您介绍了全国各地在端午节期间,独具特色的民间习俗,接下来要说的,是药,草药的药。

图片

  为什么要介绍药呢?因为端午节前后,我国很多地方开始进入多雨潮湿的季节,人容易生病,同时蛇虫繁殖,易咬伤人。而古人再一次充分发挥了强大的民间智慧,经民俗专家考证,端午节的很多习俗,都蕴藏着丰富的中医保健知识,反映的是古人对于生存环境和自身健康的关切之心。

  接下来,我们先了解一下南方一 些地区过端午的“三种武器”,是哪三种呢?

图片

  村外靠近池塘的地里,随处生长着艾草,江苏苏州 周庄的居民家中,一到端午节,必备的,就是艾草。

图片

  除了艾草,叶片呈剑型的菖蒲,也不能少,菜市场上就能买到。

  周庄镇原镇长庄春地说,在我们水乡来说,长在河边的一种草,菖蒲它的折包括散发出来的东西,蚊虫包括蛇都不敢靠近它的。

图片

  传统的端午习俗,家家户户门上都会插这些菖剑、艾叶还有一个就是大蒜头,因为菖蒲作剑,艾叶作鞭,大蒜头作锤,每户人家都要有这“三种武器”。

  周庄镇原镇长庄春地说,有的横着挂,也可以,用两根绳子横着,那这样挂也可以。挂大门口首先我们说,挡住所有的毒啊,等等。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)