要闻
白天跑运输晚上来演戏——拉萨群众参演实景剧增收
来源:新华社 2018-06-18 17:35:20

   新华社拉萨6月17日电题:白天跑运输晚上来演戏——拉萨群众参演实景剧增收

  新华社记者赵久龙、黄浩铭

  拉萨市慈觉林村藏族小伙洛旦,近年参与藏文化大型实景史诗剧——《文成公主》的演出,在剧中扮演多个角色。洛旦因此有稳定的收入。而在白天,洛旦是一名卡车司机,从事运输工作。演出中,洛旦结识了同为本剧群众演员的巴桑曲珍,后来娶她为妻。

  《文成公主》由域上和美集团推出,以文成公主入藏和亲为主题,全剧分为五幕,时长约90分钟,采用三维仿真布景,逾800名演职人员参与,于每年4月至10月演出,今年是第六个演出季。

  本剧在促进西藏文化旅游产业发展的同时,还有效拉动当地群众就业,带动周边农牧民脱贫。演出数年来,已为1200多名群众提供就业岗位。全剧800余名演职人员中,当地群众占95%。他们白天务工务农,晚上参加演出,增加了收入。

  32岁的普布扎西曾是一名卡车司机,2013年,他开始参演《文成公主》,还学会了打阿嘎、锅庄、卓舞等。后来又加入了村里的民间艺术团。“白天在艺术团演出,晚上来剧场工作,月收入比当卡车司机时多了五六千元,家里买了新车盖了新房。”普布扎西说。

  《文成公主》实景史诗剧项目在建设期间,通过运输、工程建设、劳务合作等方式,为周边村民提供近5000万元收入,也提升了区域基础配套设施的建设和完善,提高了公共服务质量。同时,文成公主慈觉林藏院风情街及相关文化旅游产业的发展,还为当地农牧民提供保安保洁、服务接待、行政后勤等就业岗位。

  此剧自演出以来,先后接收返乡藏族大中专毕业生900余人。来自那曲的年轻小伙次仁嘎桑,毕业于西藏大学舞蹈系,科班出身的他随着这部剧一同成长。如今,他已升任本剧的总督导。

  “从舞蹈演员到督导再到总督导,我的角色在不断转换,但不变的是对家乡、对这部剧的热爱。”他说。

  2017年,《文成公主》共演出186场,演出及旅游服务配套共接待游客约45万人次,票房及相关文化旅游配套产业收入突破1.6亿元。(完)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)