要闻
【村里来了规划师】陕西富平:完善机制 留住人才共建美丽乡村
来源:央视网 2018-06-20 12:16:04

     链接地址:http://news.cctv.com/2018/06/20/ARTIeh2c6Oj24WYFyfBMOx5t180620.shtml

  央视网消息:驻村规划师制度的实行,给村落注入了新的活力,也带来新的考验。乡村沃土怎样才能吸纳更多规划人才?在探索建立人才保障平台方面,富平还尝试建立健全人才评定制度,走出一条符合乡村需要和人才愿景的探索之路。

  驻村规划师康乐和李晶连续两年参与了驻村规划,眼前这个正在一天天变美的新庄村就是在他们手中从图纸变成现实的。村口的淤泥塘经过规划师的巧手,变身为景观池;垃圾场经过搬运清理和重新填埋,成了休闲纳凉的生态广场和文化大舞台。

图片

  富平县新庄村村支书 官军良:光靠支部这套班子也不行,光靠他们规划师来规划也不行,这就是互相配合。

  对于驻村规划师来说,他们不仅要监督工程进度和质量,还要和水务、电力、国土等职能部门反复协调,尽量保证规划项目的每一项都能落地并最大化地顾及农民意愿。

图片

  富平县驻村规划师 康乐:我是建筑专业,也会碰到一些规划专业、景观专业、给排水专业,这样我们不同的人组合在一起其实是组成了一个庞大的技术链条,我们之间有学习沟通的机会,包括跟村民打交道跟村镇办打交道。

图片

  按照中央和省市的要求,富平接下来还要对剩余的100多个村庄继续规划和重塑,如何留住和吸引更多的乡村规划建设人才,富平将出台驻村规划师条例,年底前以文件的形式公布。

   富平县县长 张海乾:规划师这项制度的推行,可以说是对农村治理人才的一种引进,帮助我们把乡村振兴战略的几大任务,在我们农村落实到位。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)