要闻
端午小长假,兵哥哥又立功了!他纵身一跳,迅速霸屏朋友圈…
来源:人民日报 2018-06-20 17:57:53

   6月17日

  端午小长假的第二天

  一条关于兵哥哥跳水救人的信息

  在陆军特种作战学院

  和第73集团军某陆航旅

  官兵的朋友圈中霸屏了

图片

  官兵们纷纷点赞的主人公叫叶芳强,福建泉州人,东部战区陆军第73集团军某陆航旅的一名上士班长,现正在陆军特种作战学院参加集训。

  官兵们为叶芳强点赞,是因为他干了件很勇敢很值得骄傲的事——不顾危险跳水救起了溺水儿童!

图片

  ▲主人公叶芳强

  1、三人合力救溺水儿童

  2018年6月17日上午10时左右,趁着端午节放假,叶芳强与战友冯志强、侯军满一行3人到广西桂林市景区象鼻山公园游玩。

  突然,河边人群发出“救命”的呼喊声!叶芳强与战友冯志强、侯军满立即向河边望去,意识到出事了。

  此时,他们发现刚才在水里玩耍的3名儿童只见2人,1名儿童已入水不见了。而另外2名儿童,1人慌忙游上岸,1人在远处深水区里挣扎着呼喊“救命”。

  见此情景,叶芳强立即招呼战友救人,而后加速向岸边跑去跳入水中,朝呼喊“救命”的儿童方向游去。冯志强和侯军满见状,分别联系110、120报警求救,并观察水里情况。

  与此同时,在叶芳强前方约10米处较近岸边的一地方青年也跳入水中,朝深水区儿童方向游去。

  叶芳强刚跳入水里时,脚腕被不明网绳困住,他立即挣脱网绳后奋力靠近溺水儿童。靠近后,叶芳强立即托住儿童,让其头露出水面,而后紧紧拉紧小孩大臂,慌乱中溺水儿童也紧紧抱住叶芳强脖子。而此时也游过来的地方青年突然脚抽筋了,他只好放弃,让叶芳强继续救人。

图片

  ▲叶芳强(中)正在营救溺水儿童,旁边为一起游过来地方青年,他因腿抽筋最后游回岸边

  随后,叶芳强凭着在部队训练的过硬水性,采取仰泳的方式,大口呼吸蹬腿离开深水区,安全地把小孩拖到岸边。

  冯志强和侯军满立即对上岸儿童进行简单检查救治。而那名地方青年也通过自救慢慢游回岸边。

  此时的叶芳强已感到精疲力尽,不过他又立即起身跳入水中,游向深水区,寻找另外一个沉入水中的儿童。

  深水区水流很急,叶芳强几次潜水搜寻都没发现。他随后不断呼喊和观察水面情况,可惜再也没有发现那名儿童。叶芳强搜救无望后,只能慢慢游回岸边。

  2、救人后悄悄离开

  叶芳强上岸约10分钟后,战友冯志强、侯军满报案联系的当地派出所、消防队官兵和120救护车也赶到现场。叶芳强、冯志强、侯军满3人立即将救援队员和民警引导到事发区域,并将详细情况告诉了他们。救援队员了解情况后立即下水救援,而后他们3人悄悄离开了现场。

  3、有一个溺水儿童没救上来,叶芳强在返营路上哭了很久

  据冯志强、侯军满介绍,叶芳强因不能救起另一名溺水儿童深感内疚,返营途中叶芳强哭了,嘴里哽咽着不断重复:“伤心啊!另外一个小孩没救上来!”

  事后,当得知那名没救上来的儿童已经遇难时,叶芳强沉默了很久,又哭了起来。对于身为人父的叶芳强来说,这是深深的内疚与遗憾。

  据当地常年在漓江泛舟的老船民介绍,儿童溺水区域属于大型船航行水域,两边浅,中间断崖式变深,水流较急,旋涡较多,激流涌动,救援十分困难。

  据了解,叶芳强所在单位近几年先后出现官兵休假、外出期间见义勇为、做好事等善举善事,而叶芳强本人日常训练刻苦、军事素质过硬、待人友善、乐于助人。

  而且,叶芳强类似善举不止一次。去年3月,叶芳强和战友在泉州市一家烤肉店就餐,突然店里厨房着火失控,火势较大,叶芳强和战友立即参与救火,火被扑灭后也是不留名就悄悄走了。

图片

  ▲叶芳强在部队带兵时的照片

  叶芳强,好样的!

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)