要闻
【新时代 新作为 新篇章】社区出招 破解“四点半”难题
来源:扬州网-扬州日报 2018-06-20 17:45:02

 图片

孩子们在叮叮学堂里学习书法。

  小学放学后、父母下班之前,孩子去哪里,一直是令父母们头疼的难题。但居住在扬州市新盛街道大刘社区的居民却没有这个烦恼,社区里的叮叮学堂已经开办了两年,不用出社区,就有人帮忙看管孩子、辅导作业,孩子们还能学习书法、绘画、小提琴等兴趣课程。

  每天四点半 社区成了孩子的乐园

  每天下午放学后,大刘社区服务中心的二楼会议室里不时传出孩子们的欢声笑语。这是一个家长放心、孩子喜欢的地方,居民吴成琴的儿子是这里第一批学生,“当时也想报外面的培训班,一周五天,不谈昂贵的培训费用,每天接送也是个大问题。”

  除了方便,大多数家长选择这里的原因是信任,“社区办的各方面都有保障,孩子放学后喜欢来这里,我们也很放心,真是帮了大忙!”

  “两年前叮叮学堂创办,与学校的春秋两学期同步开课,刚开始只有魔方与围棋课,也就一两个班,总共加起来不超过30个孩子。”大刘社区工作人员、叮叮学堂负责人崔明娟介绍,随着社区内居民口口相传,报名的人数越来越多,家长要求也越来越高,“现有一共60多个孩子,今年春节刚过,就有家长打电话来咨询报名事宜了。”崔明娟说,目前,从周一到周五,轮滑、毛笔、围棋等课程每天不重样,后来应家长的要求,周日又加了一节硬笔书法课。

  志愿者老师 都是辖区内的专业“大咖”

  周一下午4点半,“叮叮学堂”里已经有6个孩子在做作业。半个小时后,市轮滑运动协会副会长卢雪锋将在户外活动场地,为孩子们示范轮滑运动的动作要领。

  今年八岁的罗吴坤从幼儿园大班起就在这里学轮滑,去年底他还参加了我市首届城市轮滑邀请赛幼儿组的比赛。“以前放学奶奶接回家就看电视,现在在这学轮滑,既能锻炼身体,老师也让我们放心。”妈妈吴成琴说,卢老师从事轮滑教学多年,拥有速度轮滑二级社会体育指导员资质。据介绍,学堂里各类课程的老师都是专业人士,如小提琴老师胡自力,为南艺二胡小提琴双修结业,从教二十多年。

  “学堂起步时,主要功能是托管,后来我们发现,辖区内有很多退休在家的能人都是专业教师,将他们的作用发挥起来,就能更好地为居民服务。”崔明娟说,社区还与江苏旅游职业学院小红帽志愿者结对,两名美术专业教师定期来教孩子们绘画。

  推行两年 学堂越办越好有“妙招”

  放眼扬城,曾经开设“四点半学堂”的社区并不少,但能像大刘社区这样持续运行两年,且越办越好的却不多见。有的是师资不稳定,有的是学生家长比较散漫,“三天打鱼,两天晒网”。

  对于这些问题,大刘社区有一套自己的“妙招”。“学校有制度,学堂也有制度,我们的定位是服务居民,开始时分文不收,但发现家长,尤其是老人比较散漫,后来,我们象征性地每节课收取10元的费用,每门课程一学期总共150元。”崔明娟说,别看只是小小的10元钱,对爷爷奶奶们起到了很好的约束作用,所收取的学费社区都统一交给各学科的老师,“如果学生无故旷课超过三次,那这个小学员也将被学堂‘劝退’。”

  为了确保孩子在学堂的安全问题,社区设专门的工作人员在进行看护,此外社区还邀请小学员们的爷爷奶奶们担任志愿者,轮流在学堂看管孩子。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)