要闻
一辈子跟党走
来源:光明网-《光明日报》 2018-06-30 10:28:47

   一辈子跟党走

  ——习近平总书记给牛犇同志的信在文艺工作者中引发热烈反响

  光明日报记者 郭超

  “我在耄耋之年加入中国共产党,不是冲动,而是我一直存有的心愿。”在中国文联召开的座谈会上,电影表演艺术家牛犇说。

  “七一”前夕,习近平总书记写给新近入党的电影表演艺术家牛犇的信在文艺界引起强烈反响。6月29日,中国文联在京召开“认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神 做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者”座谈会。中国文联主席、中国作协主席铁凝出席并主持会议。中国文联党组书记、副主席李屹出席会议并讲话。

  20世纪50年代,牛犇还是个初出茅庐的毛头小伙,入党的信念就像一粒种子深深埋在他心里。几十年初心不改,在20世纪80年代初,他向党组织递交入党申请,并主动接受组织的教育和考验。近年来,目睹国家欣欣向荣,他打心眼儿里高兴。尤其是研读了党的十九大报告,他备受鼓舞,要求入党的愿望更加强烈。

  2017年,从影70载的牛犇荣获中国电影金鸡奖“终身成就奖”,功成名就,但他还觉得有些遗憾——他还不是一名真正的党员。在他的不懈追求下,今年6月6日,牛犇在他的入党介绍人、上影集团党委书记任仲伦领誓下,和上影其他青年党员一起庄严宣誓,加入中国共产党。读着入党志愿书,他眼里都是泪,看不清字。他说:“我何止哭了一两次,这是我的一件终身大事啊!”

  总书记在信中肯定他:“你把党当作母亲,把入党当成神圣的事情,60多年矢志不渝追求进步,决心一辈子跟党走,这份执着的坚守令人感动。”牛犇说:“我从小没有妈妈,我觉得党就是我的母亲,入党的日子,就是我的生日。”无论时代怎么变化,牛犇认准了一条道理:演好的电影,为人民服务,好的电影就是能够鼓舞人、教育人的电影。

  铁凝说,总书记对老艺术家的肯定勉励,也是对全国文艺工作者的殷切期待,希望广大文艺工作者坚守理想信念,充分认识肩上的责任,自觉弘扬和践行社会主义核心价值观,讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗,做有信仰、有情怀、有担当的人,为繁荣发展社会主义文艺贡献力量。

  中国文联荣誉委员、电影表演艺术家田华说,虽然年龄大了,我也一定会像总书记期望的那样,做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者,堂堂正正一辈子,永远做人民的好朋友。

  “在当代优秀共产党人的字典里,‘信仰’是最耀眼的两个字。对理想的执着、对信念的坚守,并没有褪色,从不曾缺席。”中国电视艺术家协会理事、八一电影制片厂演员剧团青年演员丁柳元说,“从影以来所塑造的这些女性英雄形象,都深刻地影响着我的心灵状态和表演品质。与其说是我塑造了英雄角色,不如说是英雄角色塑造了我。”

  “作为党培养的文艺工作者,一定要坚信马克思主义文艺观,坚定共产主义理想,坚持现实主义创作。”中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席潘鲁生说,牛犇等老一辈文艺家的实践告诉我们,信仰的力量是巨大的。

  中国电影艺术家协会理事、八一电影制片厂国家一级演员岳红认为,总书记的信为新时代文艺工作者如何提升思想境界、艺术境界、处世境界指明了方向。

  习近平总书记在给牛犇的信中说,牛犇“把为人民创作作为人生追求”“塑造了许多富有生命力、感染力的艺术形象”。中国电视艺术家协会理事、青年演员佟丽娅说,我们从老一辈艺术家手中接过的,不仅仅有表演艺术的传承,也有作为演员的担当,应该时刻记住,比技艺更重要的是艺德和肩上的责任。

  北京舞蹈学院青年舞团演员武帅说,党领导下的中国文艺在新时代需要发声,需要发挥重要的引领作用。中国摄影家协会副主席、法制日报社美术摄影部主任居杨说,文艺工作者要有坚定的信仰,才能对梦想执着追求,为创作坚定前行。

  李屹强调,习近平总书记专门给牛犇这位老艺术家写信,充分体现了党中央和习近平总书记对文艺事业的高度重视,不仅为广大文艺工作者在新时代担当使命、奋发有为提出了明确要求、注入了强大精神动力,为加强文艺人才队伍建设提供了重要指引,也为进一步深化文联改革、加强文艺界行业建设、推动我国文艺事业繁荣发展指明了前进方向。

  李屹指出,总书记围绕文艺工作者“从艺做人”,提出了“有信仰、有情怀、有担当”这一崇高目标和重要标准,深刻回答了新时代文艺工作者应该走什么样的人生之路、艺术之路这一重大命题,体现了总书记一直以来所强调的文艺人才队伍建设方向和德艺双馨要求,同时也具有强烈的现实针对性和指导性,对于引导广大文艺工作者进一步坚定文化自信、弘扬中国精神、坚守艺术理想,牢牢把握文艺的正确方向,坚持正确的创作道路,从而培养高素质文艺人才队伍、繁荣发展社会主义文艺事业具有重要意义。

  (光明日报北京6月29日电)

  《光明日报》( 2018年06月30日 01版)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)