要闻
@所有人,近期这五个政策“红包”要查收!
来源:新华网  2018-07-16 17:08:08

   新华网北京7月16日电(记者 卢俊宇)记者梳理了一下近期各部门出台的新政策,让我们看看都释放了哪些“红利”。

  电信运营商下月起按月向消费者推送账单信息

  针对媒体报道的手机不明扣费、垃圾短信、骚扰电话等问题,7月11日工业和信息化部信息通信管理局副局长隋静表示,已督促电信企业立即纠正错收费行为,并要求基础电信企业从下月起以短信方式按月向用户主动推送通信账单信息,让用户明明白白消费。

  据了解,针对骚扰电话问题,工信部即将开展专项行动,包括加强通信业务和资源管理,严控骚扰电话传播渠道,防止通信资源被用于营销扰民。同时,多部门联合行动,强化源头治理,规范各行业商家的业务推销行为,整治营销扰民乱象。此外,增强技术防范能力,加强骚扰电话的预警、监测、识别和拦截。

  发改委:取消电网企业部分垄断性服务收费项目

  国家发改委10日透露,为进一步降低企业负担,发改委将取消电网企业的一批垄断性服务收费项目,全面清理规范转供电环节不合理加价行为,并加快落实已出台的电网清费政策。

  发改委还将加大督促电网企业于今年7月底前全部退还已向电力用户收取的临时接电费情况,确因用户销户等原因无法退还的,电网企业应在营业网点、当地主要媒体上依法公告,并按照相关法律规定进行处理,在债权诉讼时效结束后仍无法退还的,冲减省级电网输配电准许收入。

  科技部:论文外语不再作为职称评审限制条件

  科技部日前就《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》(以下简称《意见》)内容做出说明表示,论文发表不再作为对应用型人才评价的限定性条件。

  《意见》提出,按照深化职称制度改革方向要求,分类完善职称评价标准,不将论文、外语、专利、计算机水平作为应用型人才、基层一线人才职称评审的限制性条件。

  《意见》要求落实职称评审权限下放改革措施,支持符合条件的高校、科研院所、医院、大型企业等单位自主开展职称评审。选择部分国家临床医学研究中心试点开展临床医生科研评价改革工作。不简单以学术头衔、人才称号确定薪酬待遇、配置学术资源。

  小型微利企业年纳税所得额上限提高至百万

  近日,财政部、税务总局联合发布通知,进一步扩大小型微利企业所得税优惠政策范围。根据通知,自2018年1月1日至2020年12月31日,将小型微利企业的年应纳税所得额上限由50万元提高至100万元,对年应纳税所得额低于100万元(含100万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

  央行发声!支付宝、微信不准炒作“无现金”!商户不得拒收现金

  中国人民银行13日发布整治拒收现金公告,并要求存在相关问题的单位或个人在公告发布后一个月内进行整改。公告表示:

  ①除依法应当使用非现金支付工具的情形外,任何单位和个人不得以格式条款、通知、声明、告示等方式拒收现金。

  ②在接受现金支付的前提下,人民银行鼓励采用安全合法的非现金支付工具,保障人民群众和消费者在支付方式上的选择权。

  ③银行业金融机构、非银行支付机构不得要求或者诱导其他单位和个人拒收或者采取歧视性措施排斥现金。

  ④任何单位和个人在推广非现金支付工具时,不得炒作“无现金”概念。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)