要闻
“别样创新”蕴藏巨大市场潜力
来源:新华网 2018-07-26 16:11:35

   新华社北京7月25日电 题:“别样创新”蕴藏巨大市场潜力

  新华社记者张辛欣

  一个通过工程机械联网监测开工率和企业还款能力的想法,让三一重工发现了工业品服务的大市场;为了解决服装库存,青岛酷特智能探索出产品个性定制和柔性生产、数字管理,从服装加工变为智能制造解决方案提供商……

  走进经济一线就会发现,企业经营中不乏一些耳目一新的创新,为转型突围带来先机。这些创新成果,拓展了市场空间,绽放出“别样的风景”。梳理一下,不难发现,创新大多源自融合与跨界带来的“魔力”。

  “融”的是信息科技。通过物联网技术将工业品维护的门槛降低,三一重工孵化的工业互联网平台“树根互联”在1年多订单翻了多倍;基于智能生产,服装品牌报喜鸟生产效率提升超过6倍……信息技术深度渗透实体经济,对生产方式、产品品质等进行重塑。有数据显示,智能化改造和运营模式革新使企业生产效率平均提升超30%,运营成本约降20%。

  “跨”的是产业、行业的边界。如果说曾经的“多元化发展”更多为了平衡风险、降低成本,那么如今越来越多的企业侧重于从跨界本身寻找价值增量。以海尔为例,从做产品到孵化创客,如今,海尔平台上聚集200多个小微公司,其中100多个小微公司年营收过亿元。

  当前,实体经济提质、增效任务紧迫,这些“别样创新”可以给人们以借鉴。

  我国拥有超过1亿户的市场主体,其中蕴藏着巨大的创新活力。推动经济发展加快从要素驱动转向创新驱动,需要营造更加公平规范的市场环境,营造鼓励创新、允许试错、宽容失败的社会氛围,更加需要发挥创新和实干精神,从源头活水中获得灵感,汲取力量,推动创新实践。

  星星之火可以燎原。随着创新氛围的浓郁、创新意识的加强、创新成果的涌现,中国经济将迎来更大的发展机遇。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)