要闻
江苏省十三届人大常委会第四次会议闭幕 娄勤俭主持会议并讲话
来源:江苏广电融媒体新闻中心 2018-07-28 13:07:32

   视频链接:http://news.jstv.com/a/20180727/1532688078122.shtml

       江苏省十三届人大常委会第四次会议完成各项议程后,7月27日下午在南京闭幕。

图片

  省委书记、省人大常委会主任娄勤俭主持闭幕会并讲话,省人大常委会副主任陈震宁、许仲梓、邢春宁、刘捍东、魏国强、曲福田和秘书长陈蒙蒙出席会议,副省长费高云、省法院院长夏道虎、省检察院检察长刘华列席会议。

图片

图片

  会议表决通过了关于修改《江苏省授予荣誉公民称号条例》的决定、关于批准江苏省2017年省级财政决算的决议、关于许可对个别省十三届人大代表采取刑事强制措施的决定,批准了南京等市报批的7件法规和修改废止法规的决定,通过了人事任免案。娄勤俭向被任命人员颁发了任命书,会上还举行了宪法宣誓仪式。

  娄勤俭在讲话中要求,对本次会议审议的执法检查报告和专项工作报告,要抓好跟踪督促落实;对审议通过和审查批准的文件,要认真抓好贯彻落实;对初次审议的文件,要继续加强研究,修改后提请以后的常委会会议继续审议。

图片

  娄勤俭强调,省人大常委会要认真学习贯彻省委全会精神,把思想和行动统一到省委对当前形势的科学判断上来,统一到对下半年工作的部署要求上来。要以解放思想为引领,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、开展工作,用解决实际问题来检验解放思想的效果。要牢牢把握“高质量发展走在前列”的目标定位,找准服务大局的切入点和着力点,积极提高履职成效,推动省委各项决策部署真正落地见效。要针对中央巡视反馈意见中的各项问题,采取有效措施,确保整改到位,并以此为契机推动人大系统党的建设不断深入。

  娄勤俭指出,当前人大工作的突出任务,是为推动“高质量发展走在前列”提供有力的法治保障。十三届全国人大常委会第四次会议专题听取审议了大气污染防治法执法检查报告,并开展了专题询问,作出《关于全面加强生态文明建设依法推动打好污染防治攻坚战的决议》。省人大常委会要把促进生态文明建设作为人大履职的重点领域,一方面围绕建立最严格的环境保护法规体系,进一步加快立法步伐,另一方面聚焦中央环保督察问题整改,加大监督力度。今后,省人大常委会每年除依法听取和审议年度环境状况和环境保护工作专项报告外,还要上下联动对生态文明建设重点领域开展专项执法检查,推动生态环保法律法规在江苏得到全面贯彻实施。同时,对于省委全会指出的教育改革、苏北农村住房集中改造等重要问题,要加强关注、加强监督、加强立法,用立法的形式把成熟定型的经验做法固定下来。

图片

  27日上午,省十三届人大常委会第四次会议举行第二次全体会议,省人大常委会常务副主任陈震宁主持会议。会议听取了省委常委、常务副省长樊金龙,省委常委、省监察委员会主任蒋卓庆作的有关人事任免事项的说明。被提请任命人员作了拟任职发言。(江苏广电融媒体新闻中心记者/罗聪懿 杨时盛)

  (本条新闻版权归江苏省广播电视总台所有,转载请注明出处)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)