要闻
带病上阵,他高考694分却查出白血病…网友这一举动太暖!
来源:中国青年网 2018-07-28 16:34:02

 图片

 

18岁的郑烨是个眉目清秀的男生。

今年,他刚刚参加高考,考了694分,

丽水市的第一名,

拿到了浙江大学工科试验班

(竺可桢学院交叉创新平台)

的录取通知书。

 

然而,此刻,他却静静地躺在

医院血液科的病房里。

得的是急性淋巴细胞白血病。

7月27日,第一疗程的化疗结束了,

一周后再复诊。

 

图片

 

据了解,郑烨在高考前就脸色不好,

考试期间检测出白血病。

面对高昂的治疗费用,

妈妈一直不敢对他说。

 

郑烨的父亲因脑动脉瘤破裂去世已经9年,

当时家里就欠下了高额债务,

一直以来母子两个相依为命。

这样一个出色的孩子,真是让人心疼!

 

他父亲以前的同事得知此事,

在网上发动捐款。

短短3个小时,网友们募集了80万元。

 

除了捐款,网友们的留言,

也温暖了很多人。

↓↓↓

图片

 

图片

图片

 

考试间隙抽了骨髓,没想到查出了白血病

 

郑烨的妈妈巫阿姨在遂昌县妙高镇金岸卫生院工作。

 

“高考前几天,我看他脸色不好,就想给他验个血常规,没事也吃个定心丸。”验血结果显示,郑烨的淋巴分类很高,血色素又很低,这让身为医务工作者的妈妈有点担心。

 

6月10日和12日,郑烨来杭州参加三位一体考试,妈妈顺便带他到浙一医院看看病。6月11日,打麻药抽骨髓化验。

 

“我很佩服他,正好是两天考试的中间,我的节奏都乱了,他还和没事人一样,考试也很放松。”


图片

 

▲郑烨的高考录取通知书。

 

随后,确诊是急性淋巴细胞白血病。

 

巫阿姨不敢对儿子说,需要差不多百万的费用预备着,要做骨髓移植。“他只要安安心心治病就好。”郑烨妈妈说。

 

遂昌中学语文老师唐珊珊是他高一时的班主任,高中三年的语文老师。

 

唐珊珊告诉记者,聪明的郑烨动手能力很强,13秒能将魔方完成六面同色,折纸技术在学校无人能敌,画画也多次代表学校参展,屡次获奖。

 

他还是学校的长跑好手,1500米和3000米赛场上的健将。“他曾代表学校参加全县的越野跑,获得过第十七名。他还喜欢打羽毛球,班里没有人打得过他,他吃饭可积极了,每次下课后他都是第一个冲进食堂。”唐珊珊说,做梦都想不到,这么健康的一个孩子怎么会生这样的恶疾。

 

图片

 

▲床上玩着魔方的郑烨。

 

“我们一起长大的,一直在一起玩,小时候他话就比较少,是喜欢倾听的那种朋友,但很阳光。”表哥小吴说。

 

“他也抱怨过,本来以为放假了可以开心去玩了,但没想到现在只能躺在床上,关在病房里。还说吃的太清淡了,不能吃辣的。”

 

郑烨早有暑假计划。

 

“他想和几个要好的同学去玩,但去哪里还没想好。”小吴说,郑烨都已和同学组好团,准备开个培训班,帮高二的学弟学妹补课,收来的学费补贴家用,支持自己出去旅游的计划。

 

但是现在,郑烨连人多的地方都没有办法去,和他说话,最好都带上口罩。

 

三小时网络筹款80万,各界爱心汇聚

 

郑烨父亲以前的同事金光军得知此事,在网上发动捐款。“郑烨小的时候常常跟随他的父亲到单位来玩,郑烨父亲走后,大家一直关注着孩子的信息,他拿到丽水市高考第一名时,大家都很开心,没过几天又得到了他得白血病的坏消息,大家都感到心痛和惋惜。

 

7月25日上午,郑烨父亲生前的单位发起了为郑烨筹款的倡议书,倡议书要求大家在7月27日上午来单位募捐。金光军则在网络上发起了为郑烨捐款的众筹。

 

7月26日上午6点07分,金光军发布的目标80万元的众筹通过网络审核,金光军率先捐款1000元,并请求朋友转发。

 

9点31分,80万的善款筹集完成。“据我所知,遂昌县还没有哪一个网络众筹善款能这么快筹齐80万的,这跟大家心疼这个优秀的孩子有关,大家都想拉这个优秀的孩子一把。”金光军说。

 

浙江大学竺可桢学院副院长应颂敏教授和他的同事们,7月27日早上也去医院看望了郑烨。

 

“郑烨同学希望在就医期间自学一部分大学学业,我们肯定是全力帮助,但竺可桢学院的课程压力大,完全自学会比较困难,至于到时候是否能正常入学,还是需要保留学籍先休学一段时间,我们还需要等8月份他的身体情况和医生建议。

 

“我们一起帮助他。”应颂敏说,浙大会尽量协助郑烨进行后续生活、学习。

 

浙大本科生招生处处长王东表示,学校和学院会根据医生的建议和本人意愿,制定一个为他量身定做的课程计划。“至少目前的情况看,军训和体育课,一定是不建议上了,后续要看身体情况。”


在郑烨之前,王东也遇见过类似的学生,“也有乐观坚强的孩子,后来学习、工作都很出色的。所以,希望郑烨能好好治疗,后续的困难,学校会帮助他。”


为坚强的小伙加油!

点赞所有献出爱心的人图片

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)