要闻
人民日报评论员观察:引源放水,激活基层经验
来源:人民网-人民日报 2018-07-31 13:51:15

   摸着石头过河,从小范围的自发探索开始,最终由点及面、因小见大,上升为普遍性制度安排,这是中国改革40年的重要经验

  “大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”改革开放40年,我们在认识和实践上的每一次突破,无不得益于基层探索和顶层设计的良性互动。把全面深化改革推向深入,就需要按照习近平总书记强调的,“激活基层经验”“把鼓励基层改革创新、大胆探索作为抓改革落地的重要方法”。

  40年来,正是来自基层的自发探索,为改革前行注入了不竭动力。安徽小岗村的18个红手印,拉开了农村改革的大幕;深圳蛇口竖起“时间就是金钱,效率就是生命”的标语,在10平方公里左右的土地上,开启了震撼世界的发展试验;被邓小平同志称为“异军突起”的乡镇企业,展现着泥土里长出来的工业化模式……站在改革的风口,江河汇聚成川,自下而上的蓬勃生长,凝聚成改革前行的强大合力,为改革写下激动人心的注脚。

  诺贝尔经济学奖获得者科斯写道,中国经济改革的故事是坚强的民营企业家的故事,也是谦逊又刚毅的中国人民为了美好生活奋斗的故事。中国地域差别大,改革无先例可循,无现成模式可搬。鼓励基层的自发探索、发挥群众的首创精神,在局部范围内进行差异化的改革尝试,既可以降低改革的试错成本,也能够找到与基层实际相适应的改革方法。可以说,摸着石头过河、注重激发基层活力,从小范围的自发探索开始,最终由点及面、因小见大,上升为普遍性制度安排,这是中国改革40年的重要经验。

  进入新时代,这一经验也日益成为自觉的改革安排,上升为全面深化改革的重要方法论。习近平总书记反复强调,“推动顶层设计和基层探索良性互动、有机结合”“鼓励和允许不同地方进行差别化探索”。加强顶层设计,才能为基层探索指明正确方向,避免基层探索的无序化;允许试错、宽容失败,才能最大限度激发基层探索、多元尝试的活力。唱响上下对称、上下合力的二重奏,中国改革就一定能不断破浪前行。

  基层不仅是实干家的热土,更是沸腾的改革实验室。党的十八大以来,基层自发探索的空间更大,群众首创精神的活力更足。以发轫于浙江大地的“最多跑一次”改革为例,浙江不断深化探索,把标准化理念融入政府服务全链条,不断提高其可复制性、可推广性。如今,“最多跑一次”已被写入《政府工作报告》,成为各地百姓办事的常态。精准扶贫的“四看法”成为惯例,取消药品加成先试点再推开,“河长制”为环境治理找到了基层落点……一根根基层探索的毛细血管,与全面深化改革的主动脉相连通,让改革大局经络畅通、活力充沛。

  当前,改革在深水区挺进,我们比以往任何时候都更需要发挥群众首创精神、激发基层探索活力。从量的积累到质的提升,如何实现经济的转型升级和高质量发展?人民群众对优美生态环境的需要日益增长,如何让“绿水青山就是金山银山”的理念落地生根?这些都需要我们按照习近平总书记的要求,正确认识“摸着石头过河和加强顶层设计是辩证统一的”,通过基层探索、多元尝试做出原创性的回答。只有营造鼓励探索的环境,建立容错纠错机制,才能让一切创新创造的活力充分涌流。

  “九层之台,起于累土”。40年来,自下而上的生长势能在神州大地奔涌。今天,一块块自由贸易、农村改革、循环经济的试验区在中国大地上落地生根。试验,试出了改革的方向,验证了发展的规律。就像恩格斯总结的那样:“这样就有无数互相交错的力量,有无数个力的平行四边形,而由此就产生出一个总的结果”,历史是这样创造的,改革也将这样不断走向辉煌。

  《 人民日报 》( 2018年07月31日 05 版)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)