要闻
新技术助推数字阅读发展成效突出
来源:中国文化传媒网 2018-07-31 20:57:28

   第八届中国数字出版博览会:新技术助推数字阅读发展

  由国家新闻出版署指导、中国新闻出版研究院主办的第八届中国数字出版博览会于7月24日至26日在北京举行。本届博览会以“融出版 新知识 享阅读”为主题,综合展示了我国数字出版领域的总体面貌和最新进展。作为数字出版领域发展的风向标,本届博览会还邀请了在数字出版领域有突出成果的专家学者和业内人士,围绕新出版与知识服务、短视频与内容产品、智能技术与阅读服务创新、AI赋能数字阅读等内容进行经验分享、跨界对话与深度研讨。

  “现代纸书”:

  打造出版新模式

  面临新型知识服务公司对出版内容的“抢夺”,由武汉理工大学、多家出版机构以及互联网技术支持方共同组建的武汉理工数字传播工程有限公司(以下简称“数传集团”)运用技术创新,打造了“现代纸书”这一出版新模式。

  数传集团执行副总裁施其明介绍,“现代纸书”发端于2012年,通过在传统纸质书刊上印二维码,再从二维码中配套线上衍生内容资源与服务,引导用户在阅读纸质书刊的同时通过扫码付费享用深度阅读内容及其他增值服务。同时,系统可在读者扫码后迅速抓取读者数据、分析读者喜好,帮助出版单位持续为读者提供精准的知识与服务,形成新的消费模式。

  博览会期间,数传集团举行了RAYS5.0发布会。“从RAYS1.0到RAYS5.0,我们建立了更完整的出版生态联盟和更强大的出版专属技术平台支撑,已实现七大类109个小类‘现代纸书’策划制作及运营等。在具备创新和探索精神的运营团队带领下,截至目前已成功打造10亿册‘现代纸书’。我们还专门设立了为‘现代纸书’项目量身打造的出版融合运营基金,去年有30多家出版社成功实现基金运作,今年已有165家出版社在申报基金。未来,我们将继续着力建立发行渠道推荐机制,拓宽出版社发行渠道。”施其明说。

  人工智能:

  创新数字阅读解决方案

  随着移动通信技术、云计算、物联网技术的发展,人工智能(AI技术)迎来了第三次发展浪潮。具体到数字阅读领域,人工智能也在为数字阅读提供创新的解决方案。

  作为全国首批20家出版融合发展重点实验室之一,咪咕数字传媒有限公司(以下简称“咪咕数媒”)亮相本次博览会,以“五位一体”全媒出版为主题,展示了咪咕数媒在纸书出版、电子出版、有声出版、视频出版、衍生出版领域的业务发展及出版融合发展(咪咕数媒)重点实验室的阶段性成果。

  记者在咪咕数媒展台看到了人工智能为数字阅读带来的一系列变革成果:以咪咕阅读APP、咪咕灵犀APP、kindle X咪咕阅读器、莫比斯耳机为载体,展示了咪咕数媒深度融合人工智能技术的语音朗读功能与交互服务,打造数字化业务沉浸式体验,创新开启了智能生活新视界。

  咪咕数媒副总经理丁悦华表示,在利用人工智能进行内容创作上,咪咕数媒着力于从“即听即见”“代替人工”“机器创作”3个方面创新阅读生产方式。“基于人工智能大数据运算打造的灵犀速记就是咪咕数媒推出的一款综合体现这三方面的产品,它利用先进的语音识别技术将语音实时转化成文字,实现了在会议场景下的实时音频或录音采集,可以有效解决创作中的内容写作及内容管理问题。”她说。

  “未来,咪咕数媒将继续以内容生态布局和全媒体出版优势为依托,通过传统文化与数字文化、互联网技术的深度融合,增强文化产品供给的有效性,激发数字阅读消费需求,推动数字阅读产业提质增效、转型升级。”丁悦华表示。

  云屏借阅机:

  让数字阅读平台来到百姓身边

  目前各类互联网数字阅读平台在全民阅读推广中面临的最大问题,就是如何让数字图书馆更方便地走进社会公众视野。7月2日,由中文在线集团开发研制的云屏借阅机入驻北京市东城区第一图书馆王府井书店分馆,将精准的数字文化服务送到老百姓身边。

  记者在博览会现场看到了这款数字图书馆产品,并尝试通过扫描装备终端上的电子图书二维码,高速下载相关图书到手机上并进行移动阅读。值得一提的是,由于终端本身提供WiFi功能,无论下载移动阅读客户端还是下载图书都是免流量费的。

  “云屏借阅机由云资源网络平台和触控终端两部分组成。触控终端是一台42英寸触摸屏一体机,可安装在公共图书馆、学校、公交地铁系统、企事业单位等任何公共场所作为数字阅读平台。作为一个文化装备,数字阅读借阅机可以将优质图书资源轻松推送到公众眼前。”中文在线集团相关负责人表示。

  这种“有屏就有阅读”的模式实现了24小时无墙化的数字图书馆,在云资源网络平台上,为读者提供了5万册图书、3万集听书等海量资源,并且不断更新。读者通过手机扫描触摸屏上的图书二维码,可轻松下载精品图书、听书等资源,实现了利用碎片化时间轻松愉悦地享受数字阅读服务的愿景。云屏借阅机同时还具备了快速检索、统计数据导出、自有资源上传、设置自动开关机以及其他个性化定制功能,满足不同场合、不同阅读群体的需求。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)