要闻
赵萍:我国外贸抗压能力不断增强
来源:经济日报 2018-08-02 10:19:56

   我国上半年外贸实现较快增长,进出口规模创历史新高,结构持续优化,动力加快转换,质量和效益进一步提升,稳中向好势头不断巩固,为外贸实现高质量发展奠定了坚实的基础。

  值得注意的是,我国外贸抗压能力在不断增强。第一,从全球市场需求的角度看,世界经济发展虽然存在不确定性,但世界市场对中国出口的需求仍在进一步增长。第二,新兴经济体经济快速增长,有利于我国实现外贸出口市场的多元化。第三,从外贸商品结构来看,高附加值产品出口快速增长,占出口比重持续上升,有利于进一步促进外贸结构的优化。

  更好发展对外贸易,一是要保持战略定力,坚持战略方向。对内要通过全面深化改革进一步扩大开放,促进国内投资和消费稳步增长,发挥好消费对经济发展的基础作用和投资的关键作用,特别是要打造良好的营商环境,促进实体经济发展。对外要以开放促改革、以开放促发展,特别是要以“一带一路”建设为重点,尽快形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局,拓展更大的发展空间,进一步提升我国经济的整体实力。二是更好促进贸易和投资的互动。应该看到,中国企业对外直接投资将保持一个较高的增长速度,因此要重视国际贸易和国际投资之间的互动关系,中国企业应更多地利用对外直接投资进行全球资源配置,有效降低生产成本,提升企业的竞争力。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)