要闻
视频:共同推进生态文明建设 美丽中国将这样建成
来源:经济日报-中国经济网 2018-08-03 16:28:39

   视频链接:http://m.ce.cn/bwzg/201808/03/t20180803_29931714.shtml

   2017年10月18日,习近平总书记在党的十九大报告中指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。

  十八大以来生态文明建设成就

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在生态文明建设上开展一系列根本性、开创性、长远性工作,推动生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。

  2013-2017年,累计治理沙化土地1.5亿亩,全国完成造林5.08亿亩。

  2012-2017年,全国地表水好于三类水质所占比例提高6.3个百分点,劣五类水体比例下降4.1个百分点。

  2013-2017年,全国338个地级及以上城市可吸入颗粒物(PM10)平均浓度下降22.7%,重点地区细颗粒物(PM2.5)平均浓度下降30%以上。

  2013-2017年,煤炭消费比重下降8.1%,清洁能源消费比重提高6.3%。

  新时代加快推进生态文明建设

  我国经济发展进入了新时代,推动高质量发展,就要加快推进生态文明建设:

  实施好“十三五”规划确定的生态保护修复重大工程;启动大规模国土绿化行动;深入实施“水十条”,全面实施“土十条”;加快生态文明体制改革。

  两个阶段目标已经明确:

  到2035年,生态环境质量实现根本好转,美丽中国目标基本实现;到本世纪中叶,人与自然和谐共生,生态环境领域国家治理体系和治理能力现代化全面实现,建成美丽中国。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)