要闻
英雄一路走好!为了救人,浙江两年轻保安跳水牺牲,连衣服和鞋袜都来不及脱…
来源:浙江在线 2018-08-06 13:42:08

   连衣服和鞋袜都来不及脱,他们便跳进河里救人,没想到却再没有醒来。

  7月30日,浙江海宁鹃湖的两名年轻的保安,年仅20岁的苏威和26岁的皇文瑞跳进鹃湖欲救一位轻生女子,却不幸溺水,献出了自己年轻宝贵的生命!

  8月3日下午,为发扬苏威和皇文瑞这两名年轻保安舍己救人的精神,海宁市人民政府追授他们“见义勇为个人三等功”;海宁市精神文明建设委员会追授他们为海宁市“见义勇为好人”,并颁发证书和奖金。

图片

  两个人的事迹感动一座城↓↓↓

图片

图片

图片

  8月4日上午,连空气都弥漫着哀伤,海宁在殡仪馆为两名英雄举行追悼会,来自英雄亲属、生前好友、海宁各相关部门人员等,为两位见义勇为好青年送行。

图片

  △追悼会现场

图片

  △追悼会现场

图片

  1

  英雄苏威:家人为你自豪

  苏威的父亲苏友刚,听到儿子牺牲的噩耗,一夜之间急白了头。昨天在替儿子接受“见义勇为个人三等功”和“见义勇为好人”证书时,这位43岁的男人泣不成声。

  7月30日,苏友刚突然接到一个陌生人打来的电话。“电话那头,说我儿子出事了,一开始,我以为是诈骗,因为这种事很多,根本不信。”一直在老家务农的苏友刚说。

  但放下电话,苏友刚的心里还是隐隐不安。他又通过老家当地派出所等多方核实后,才知道,这通电话是海宁市公安局硖石派出所所长胡飞打来的,他才相信,儿子是真出事了!

  “我们都相信政府。”在颁发证书时,苏友刚反复说到这句话。

  20岁的苏威是家里的长子,贵州沿河土家族自治县谯家镇堡上村人,1998年出生的,下面还有妹妹,唯一的儿子走了,让苏友刚夫妇伤心欲绝。

图片

  △苏威生活照(家人供图)

  苏友刚的一段话,令现场的人无不动容:“谢谢海宁市政府给予孩子最大的认可,作为一个父亲,我为孩子的行为感到骄傲,支持他这样的行为,希望大家都来向他学习,去帮助需要帮助的人;可作为一个父亲,我也很难过,因为我永远失去了儿子.....”

    链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MjExOTIyMA==&mid=2652361401&idx=2&sn=8b931d156c9225ea051157e061dead75&chksm=bd4852628a3fdb74dd68b65b979933fe4de6c8a17fbf906442b0ba108960255410941f2a9bea&mpshare=1&scene=1&srcid=0806xlftJjjx9OCCyoga3TCt#rd

  说完,这位43岁的男人再也控制不住自己的情绪,趴在桌上,听到他努力压抑却没能压抑住的“呜呜”哭声。

图片

  △说起儿子的义举,父母泣不成声

  虽然他也在不断安慰自己,但白发人送黑发人的伤痛,还需要时间去抚平。

  在父母眼里,苏威很懂事,虽然性格比较内向,但从来不会做出让人操心的事,因为母亲王贵娥身体不好,成绩本来还可以的苏威在高二下学期选择辍学,“他是家里最大的孩子,说要出来打工,分担我们的压力。”苏友刚说。

  以前,苏威跟着表姐一家在嘉兴平湖打工,每个月挣3000元,给家里寄2000元,来海宁当保安才一个月时间。“7月30日出事这天,正好是他从事保安工作满一个月。”苏友刚说。

图片

  △右为苏威表姐王洪霞

  苏威上一次回老家是在一年多前,“他跟我说,没挣到什么钱,车票又贵,不好意思回家过年。”表姐王洪霞依旧记得表弟苏威今年春节前说的这句话。

  接到儿子出事电话的这天晚上,苏友刚打电话让在平湖打工的王洪霞一家开车到海宁确认此事。当天晚上11点多,王洪霞和丈夫连夜赶到了海宁市硖石派出所,确认噩耗后,表姐和表姐夫悲伤得说不出话来,更不知该如何向苏友刚说出口,“开不了口”。

  7月28日,是苏威生前给父母打的最后一通电话。2天后,他来不及脱鞋袜,与皇文瑞一起跳进鹃湖救人,没有再回来。

  2

  英雄皇文瑞:有担当的男子汉

  26岁的皇文瑞,这是一个一直努力生活,想给家人好日子的男人。

  皇文瑞是云南省保山市隆阳区永盛街道陶孔村人,1992年出生,7月30日,从海宁打来的一个电话让这个村子一下子陷入悲痛和寂静。

  “一听说皇文瑞出事了,我就往他们家赶,心里真不是滋味。”皇文瑞所在村的村干部张国胜说。

  说起皇文瑞,张国胜赞扬不已:“他在我们村上很优秀,尤其是对家里的老人很孝顺。”

  皇文瑞的姐姐皇云蓉,已经出嫁,母亲在家务农,每天操持着家里的一亩多地,只有每逢过年,在外打工的皇文瑞才会坐着火车回家。

  出事前,皇文瑞是家里唯一的男子汉,父亲已于3年前患重病去世。

图片

  △皇文瑞生活照(家人供图)

  这是一个一直努力生活想给家人好日子的男人。在云南老家,到了21岁左右,就要张罗结婚了,因为父亲去世,家庭经济拮据,皇文瑞一直没有谈女朋友,当时老家的房子也是通过向亲戚借钱,在2013年建成的,是一栋2层的楼房,“经济条件在村里属于中下等水平。”张国胜介绍。

  在姐姐皇云蓉眼里,弟弟老实、懂事、勤快、肯吃苦。“当时我爸生病,家里花了很多钱。”皇云蓉说,弟弟每个月发了工资,他都会打回老家,自己留一小部分做生活费。虽然在海宁这边打工,但每隔几天就会给母亲打一个电话问问家里的情况。没想到,弟弟今年春节这趟回家过年,竟然成了永别。

  姐姐说,弟弟平时打电话给妈妈从来都是报喜不报忧,但是他什么都会跟姐姐说,比如说生病了、骑车摔倒了,他都跟她说。

图片

  △董尚菊

  7月30日晚上,家属先是接到皇文瑞出事的电话,一开始不信,皇云蓉又从网上看到了新闻,证实了这件事,让她心里一阵阵发紧。

  “救人的其中一个保安是我的亲兄弟。”就在弟弟出事第二天晚上九点多,皇云蓉在朋友圈里转发了海宁日报的这条微信,除了几次恸哭,更多的时候,她根本无法相信!

图片

  所有的情绪,来海宁见到弟弟的遗体后崩溃了。7月31日,在村干部张国胜的陪同下,皇文瑞的母亲董尚菊和其姐姐皇云蓉,一起坐上到昆明的大巴,再从昆明坐飞机赶往海宁来处理后事。

图片

  △皇云蓉

  “这几天,海宁市政府对我们很关心,给予我们最大的帮助。”皇云蓉说,作为姐姐,她为弟弟的行为感到自豪,政府为弟弟颁发了“见义勇为”奖,也是对他舍己救人的行为表示肯定。

  “我弟弟平时就是一个善良的人,网上碰到献爱心之类的项目,他总会多多少少捐一点。”皇云蓉介绍。

图片

图片

  △皇文瑞平时在网上捐助的公益活动。

  皇云蓉说,弟弟以前对她说过,作为男人就要有所担当。只是这一次,这个的代价太大太大。“我弟他才26岁啊!”

  事件回顾

  那一天的鹃湖究竟发生了什么

  两位年轻的小伙子,新海宁人,因为救人在异乡献出了自己宝贵的生命!让人在敬佩、心痛、无限惋惜的同时,也都想知道,7月30日下午的鹃湖究竟发生了什么?

  ●鹃湖水见证了英雄的义举

  据事后调查,7月30日,天气很炎热,苏威像往常一样一丝不苟地履行自己的职责,站在指定岗位上注视着眼前的一切,汗水不断地从他的脸庞上流下。14时左右,他突然发现文化广场附近有一年轻女子在水中挣扎,正在附近的苏威第一时间赶到出事地点。

  眼看着湖水已没过女子的头,他连衣服都没有来得及脱掉,就奋不顾身地跳入湖水中实施营救。由于水太深,加上体力消耗太大,苏威再也没能上来,生命永远定格在了20岁,一句话也没有留下。在从湖中搜救起的时候,苏威仍保持着双手向前抓的姿势,直到最后一刻,他也未放弃救人的举动。

图片

  △事发当天开展了救援

  皇文瑞是戎威远保安服务(北京)有限公司招聘的保安,为海宁鹃湖提供保安服务。

  7月30日那天,皇文瑞在做日常巡视。发现有人落水后,正在值守的皇文瑞没有丝毫犹豫,连衣服都没有来得及脱掉,就马上跳进湖中救人……

  从湖中搜救起的时候,26岁的皇文瑞也保持着双手向前抓的姿势,让搜救人员无不动容!

  ●当时跳湖的女子又是怎么被救上来的?两名保安最后怎么会溺水?

  对此,海宁兴房物业总经理唐烈峰介绍,当时外聘保安皇文瑞和苏威看见一女子跳入鹃湖后,立刻跳入水中营救,但是还没救上女子,他们可能不慎落入了鹃湖的深水区,水域有五六米深。

  这时,保安公司的沈学祥经理听到消息也赶到了岸边,立刻跳入了水中,并且将女子救上了岸。但皇文瑞和苏威当时已经不见踪影。

  苏威的表姐夫告诉记者,苏威是会游泳的,但是因为救人心切,当时跳湖救人时,连衣服鞋子都来不及脱……是将自己的生死置之度外了。

图片

  △救援现场

  唐烈峰介绍,接群众报警后,海宁市公安局硖石派出所、水上派出所、消防、120急救中心、海豹救援队、潮乡救援队、桐乡雄鹰救援中心以及市城投集团相关工作人员立即赶赴现场开展救援处置。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)