要闻
【“一带一路”倡议五周年】国家发展改革委:五年来成效显著
来源:央视网 2018-08-10 13:38:30

   央视网消息:国家发展改革委最新发布,五年来,“一带一路”建设各方面工作取得了显著成效,有力促进了我国经济社会发展和对外开放,增强了我国国际影响力和感召力。

  目前,我国已与100多个国家和国际组织签署了共建“一带一路”合作文件。共建“一带一路”倡议及其核心理念被纳入联合国、二十国集团、亚太经合组织、上合组织等重要国际机制成果文件。

图片

  高效畅通的国际大通道加快建设。中老铁路、中泰铁路、匈塞铁路建设稳步推进,雅万高铁全面开工建设。汉班托塔港二期工程竣工,科伦坡港口城项目施工进度过半,比雷埃夫斯港建成重要中转枢纽。中缅原油管道投用,实现了原油通过管道从印度洋进入我国。中俄原油管道复线正式投入使用,中俄东线天然气管道建设按计划推进。中欧班列累计开行数量突破9000列,到达欧洲14个国家、42个城市。

图片

  在经贸投资合作方面。我国与沿线国家的贸易和投资合作不断扩大,形成了互利共赢的良好局面。今年上半年,我国与沿线国家货物贸易进出口额达6050.2亿美元,增长18.8%;对沿线国家非金融类直接投资达74亿美元,增长12%。目前,我国与沿线国家已建设80多个境外经贸合作区,为当地创造了24.4万个就业岗位。

图片

  在民心相通方面。实施“丝绸之路”中国政府奖学金。发起成立“一带一路”绿色发展国际联盟倡议。正式开通“一带一路”官方网站,已实现联合国6种官方语言版本同步运行。多层次、多领域的人文交流合作为民众友好交往和商贸、文化、教育、旅游等活动带来了便利和机遇,不断推动文明互学互鉴和文化融合创新。

图片

  通过加强金融合作,促进货币流通和资金融通,为“一带一路”建设创造稳定的融资环境,积极引导各类资本参与实体经济发展和价值链创造,推动世界经济健康发展。截至2018年6月,我国在7个沿线国家建立了人民币清算安排。已有11家中资银行在27个沿线国家设立了71家一级机构。

        视频链接:http://news.cctv.com/2018/08/10/ARTIEsbmTk2tSeS9Wfy1rogv180810.shtml

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)