要闻
习近平谈建设海洋强国
来源:党建网微平台 2018-08-13 13:17:21

 图片

 

我国既是陆地大国,也是海洋大国,拥有广泛的海洋战略利益。经过多年发展,我国海洋事业总体上进入了历史上最好的发展时期。这些成就为我们建设海洋强国打下了坚实基础。推进海洋强国建设是习近平总书记一直以来牵挂在心的大事。今天,党建网微平台与您一起感受总书记的“海洋情怀”。

 

 

图片

 2018年6月12日,习近平在山东威海考察。

 

一定要向海洋进军

发展海洋经济、海洋科研是推动我们强国战略很重要的一个方面,一定要抓好。关键的技术要靠我们自主来研发,海洋经济的发展前途无量。

——2018年6月12日,习近平在青岛海洋科学与技术试点国家实验室考察时强调

 

我国是一个海洋大国,海域面积十分辽阔。一定要向海洋进军,加快建设海洋强国。

——2018年4月12日,习近平在海南考察时指出

 

建设海洋强国是中国特色社会主义事业的重要组成部分。党的十八大作出了建设海洋强国的重大部署。实施这一重大部署,对推动经济持续健康发展,对维护国家主权、安全、发展利益,对实现全面建成小康社会目标、进而实现中华民族伟大复兴都具有重大而深远的意义。要进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,推动我国海洋强国建设不断取得新成就。

——2013年7月30日,习近平在十八届中央政治局第八次集体学习时强调

 

海洋经济发展前途无量

海洋经济发展前途无量。建设海洋强国,必须进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,加快海洋科技创新步伐。

——2018年6月12日,习近平在青岛海洋科学与技术试点国家实验室考察时强调

 

海洋经济、海洋科技将来是一个重要主攻方向,从陆域到海域都有我们未知的领域,有很大的潜力。

——2018年6月12日,习近平在青岛海洋科学与技术试点国家实验室考察时强调

 

要提高海洋资源开发能力,着力推动海洋经济向质量效益型转变。

要保护海洋生态环境,着力推动海洋开发方式向循环利用型转变。

要发展海洋科学技术,着力推动海洋科技向创新引领型转变。

要维护国家海洋权益,着力推动海洋维权向统筹兼顾型转变。

——2013年7月30日,习近平在十八届中央政治局第八次集体学习时强调

 

要释放“海”的潜力

要打造国家军民融合创新示范区,统筹海洋开发和海上维权,推进军地共商、科技共兴、设施共建、后勤共保,加快推进南海资源开发服务保障基地和海上救援基地建设,坚决守好祖国南大门。

——2018年4月13日,习近平在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上强调

 

南海是开展深海研发和试验的最佳天然场所,一定要把这个优势资源利用好,加强创新协作,加快打造深海研发基地,加快发展深海科技事业,推动我国海洋科技全面发展。

——2018年4月12日,习近平在海南考察时指出

 

海洋是高质量发展战略要地。要加快建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境,为海洋强国建设作出贡献。

——2018年3月8日,习近平在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时强调

 

写好海上丝绸之路新篇章,港口建设和港口经济很重要,一定要把北部湾港口建设好、管理好、运营好,以一流的设施、一流的技术、一流的管理、一流的服务,为广西发展、为“一带一路”建设、为扩大开放合作多作贡献。

要立足独特区位,释放“海”的潜力,激发“江”的活力,做足“边”的文章,全力实施开放带动战略,推进关键项目落地,夯实提升中国-东盟开放平台,构建全方位开放发展新格局。

——2017年4月19日至21日,习近平在广西考察时强调

 

建设强大的现代化海军

要用好改革有利条件,贯彻海军转型建设要求,加快把精锐作战力量搞上去。要积极探索实践,扭住薄弱环节,聚力攻关突破,加快提升能力。要加强前瞻谋划和顶层设计,推进海军航空兵转型建设。

——2018年6月11日,习近平在视察北部战区海军时强调

 

在新时代的征程上,在实现中华民族伟大复兴的奋斗中,建设强大的人民海军的任务从来没有像今天这样紧迫。要深入贯彻新时代党的强军思想,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,坚定不移加快海军现代化进程,善于创新,勇于超越,努力把人民海军全面建成世界一流海军。

——2018年4月12日,习近平在出席南海海域海上阅兵时强调

 

建设强大的现代化海军是建设世界一流军队的重要标志,是建设海洋强国的战略支撑,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要组成部分。海军全体指战员要站在历史和时代的高度,担起建设强大的现代化海军历史重任。

——2017年5月24日,习近平在视察海军机关时强调

(根据新华网相关内容编辑整理)

转载请标注来源:党建网微平台

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)