要闻
【2018网络媒体宁夏行】办好新时代农民讲习所 打好精准脱贫攻坚战
来源:宁夏新闻网 2018-08-15 11:01:12

 图片


品尝一口醋,那叫一个酸!

  宁夏新闻网讯(记者 张静 胡俊/文 祁瀛涛/图)隆德县凤岭乡李士村发展乡村集体经济带动村民脱贫致富有一套。8月14日,第十四届全国网络媒体宁夏行记者来此探寻秘笈。

  原来这个村有“五驾马车”——超市、醋厂、油坊、小杂粮磨坊和农机服务队,拉动集体经济发展带领村民致富。“五驾马车”2018年以来村里已帮村里净赚20万多元。凤岭乡乡长杨平安估算,该村今年获利能达到37万元。醋厂和油坊生产的产品已经享誉该县和周边,下一步将打算扩大油坊经营规模,再添两条生产线,将月生产能力从2000斤提高至6000斤,以满足市场需求。这“五驾马车”解决了16位村民的就业,其中11人是建档立卡贫困户。他们最多的月收入5000元,最少也能一个月挣得2000元工资。

  56岁的齐国瑞现在幸福感爆棚。他一边在醋厂干着活一边算账,以前老伴在家种地,他外出打工,自从去年8月来醋厂干活,土地流转了,老伴在家带孙子,就他一人现在1个月在醋厂挣的都比以前两口子干多收入1000多元。

  其实,开油坊、办醋厂发展村集体经济,并不是村委班子一念之间的冲动决策。经过前期的探索,村委会和村民们觉得农家产品的确有市场,才下决心迈出这一步。

图片


网媒记者了解各种成品醋。

图片


记者参观胡麻油生产过程。

  2018年以前,李士村的集体经济仅是村部大院内的一家小超市,每月收入三四千元。李士村酿醋有传统,用的都是传统工艺,口感好。于是,大伙儿商议着集体办个醋厂,利用传统手艺打开市场。醋厂办成后,一度出现供不应求的局面,这给起初还犹豫的一些村干部注入“强心剂”。

  2018年年初,李士村成立股份经济合作社,整合包括自治区扶持壮大村集体经济资金共210万元,结合农村集体产权制度改革,探索推行“党支部+合作社+农户”的村集体经济发展模式,很快开起了油坊,同样采用的是传统工艺。同时,还“顺带”办了个小杂粮磨坊,并购买了大型农机具,成立了农机服务队。

  现在村民最盼年底分红。为用好、管好村集体经济,李士村完善管理制度,通过民主评议,认定股民286户1144人。同时,建立实行“资金变股金、农民当股东、收益有分红”的运行新机制。5个经营实体预计年经营收入120万元,年净收益37万元以上,286户股民户均可分红超过800元。

【编辑】:李静【责任编辑】:李文龙

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)