要闻
就今年首起煤矿重大事故 国务院安委办约谈六盘水市
来源:人民网-能源频道 2018-08-18 21:26:12

   人民网北京8月18日电(记者贺迎春)记者从应急管理部获悉,8月17日,国务院安委会办公室约谈贵州省六盘水市人民政府主要负责人。国家煤矿安监局副局长李万疆代表安委办主约谈,应急管理部、国家煤矿安监局有关司局负责人参加约谈。

  今年8月6日,贵州省六盘水市盘州市梓木戛煤矿发生重大煤与瓦斯突出事故,造成13人死亡、7人受伤。事故发生后,国务院安委会决定对该事故调查处理实行挂牌督办,国务院安委会办公室发出了事故通报。目前,事故调查组正在依法依规按程序进行调查。

  约谈认为,这起事故是今年全国第一起煤矿重大事故,给人民群众生命财产安全造成重大损失,教训十分深刻。初步分析,该矿没有按规定采取瓦斯治理措施,煤与瓦斯突出危险性没有消除,冒险作业造成重大事故。同时,也反映出企业安全基础薄弱,技术管理不到位,监管监察工作不细不实不严的问题。

  约谈要求,贵州省和六盘水市要深刻汲取梓木戛煤矿“8·6”重大煤与瓦斯突出事故教训,认真剖析和整改煤矿安全生产工作中存在的煤炭产业结构不合理,煤矿企业安全投入不到位,采掘失调矛盾突出,采煤方法落后,重大灾害治理不到位,瓦斯事故多发,特别是小煤矿数量多,办矿主体资质能力不足,办矿管矿标准不高等突出问题,进一步提高对煤矿安全生产复杂性和严峻性的认识,切实增强责任感和使命感。

  约谈要求,贵州省和六盘水市要坚持目标导向、问题导向,立即停止违反《煤矿安全规程》使用顺层抽放钻孔预抽煤巷条带瓦斯的区域防突措施,煤与瓦斯突出矿井的区域防突措施必须做到“可保必保”,强化瓦斯抽采管理和瓦斯监控数据异常管理,加大煤矿落后产能淘汰退出力度,加强监管监察队伍建设,提高执法效果,正确处理电煤供应和安全生产的关系,坚决防范遏制重特大事故,推进煤矿安全生产形势稳定向好。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)