要闻
【改革开放江西印记】寻乌:源头斩断污染源 一江清水流向南
来源:江西网络广播电视台 2018-08-20 19:40:00

   由于地处赣、闽、粤三省交界处,属于东江源头县,寻乌县是珠江三角洲和香港的重要饮用水源地。2015年,寻乌成为江西“河长制试验田”,以“河长制”职责落实推进河流水质改善。据监测数据显示,2017年出境断面水质主要指标年均值为Ⅱ类以上,2018年1-6月出境断面水质主要指标年均值为Ⅱ类以上。

图片

  采访团记者在采访寻乌水治理

  江西网络广播电视台讯(记者 陈大圣)距离县城9公里的九曲湾水库,是赣州市寻乌县唯一的饮用水源,决定着县城10万人口的饮水安全。

  如果水库里的水被污染,后果将不堪设想,而这样的后果曾经让当地吃尽了苦头,一度暴发过的蓝藻、水华,严重影响下游水质,让当地政府痛定思痛,作出了一系列治污措施。“退果还林”就是其中的一项。

  早些年,由于经济效益好,寻乌县大小山头种满了脐橙果树,九曲湾水库四周的山上同样如此,虽然为当地百姓带来了可观的收入,但水库的水质受到了很大的影响。

  “由于脐橙一年要打很多次农药,如果在水库边种脐橙,那农药带来的污染就会直接排入到水库中,再加上施肥、水土流失等等,水库的水质一度变得很糟。”九曲湾水库所在地三标乡乡长曾坤名告诉记者,为了确保水库水质,从十年前开始,乡里就实施了“退果还林”政策,把水库四周的脐橙果树全部还原成林地。

图片

  人工湿地公园

  记者在现场看到,如今水库四周已是绿树成荫,再也见不到果树的影子。“现在水库里了养一些植物,还养了鲤鱼和鲢鱼,对吸附蓝藻和水华有很好的功效,最近几年都没有再发生过蓝藻肆虐。”曾坤明说。

  仅仅消除水库周边的污染源,显然是不够的。在水库的上游,有好几个村庄,住着7000多人,他们所产生的生活污水是水库水质的另一大杀手。

  为此,三标乡先后投资中央环保资金3532万元,建成了一座日处理能力500吨的污水处理站,集中处理三标村、胡屋村和圩镇的生活污水,并配套建设了2万多米的雨污管网,管网直接连到了村民家里,生活污水通过管网进入处理站,经过处理后再流入九曲湾水库。

  记者在处理站现场看到,从出水管流出的水清澈透明,工作人员告诉记者,在这里经过处理后的水,已经达到了“城镇污水处理厂污染物排放标准-GB18918-2002”一级A标准要求。

  生活污水只是上游来水的一部分,要想确保水库水质安全,必须要让流入水库的每一滴水都是干净的。为此,三标乡建设了一个人工湿地,通过生物技术让上游地表水得到净化。

图片

  人工湿地景色很美

  据工作人员介绍,该人工湿地有近9000平方米,它就像一个安装在九曲湾水库上游的安全阀,所有要流入水库的水,都会先流入人工湿地,净化以后再流入水库。

图片

  九曲湾水库水好景美

  如今,库区环境得到了常态化治理,水质也是持续向好,截至到今年7月,九曲湾水库已经连续27个月达到国家淡水三类水质标准。

  九曲湾水库治理,只是寻乌县水环境保护的一个缩影。由于地处赣、闽、粤三省交界处,属于东江源头县,寻乌县是珠江三角洲和香港的重要饮用水源地。

  处于这样的地理环境下,寻乌县确保饮水安全的责任就显得格外重大。2015年,寻乌县成为江西“河长制试验田”,以“河长制”职责落实推进河流水质改善。目前,全县共有县级河长8名,乡级河长31名,村级河长173名,村组河长2311名。

  据监测数据显示,2016年,寻乌县出境断面水质主要指标年均值为Ⅲ类以上,2017年出境断面水质主要指标年均值为Ⅱ类以上,2018年1-6月出境断面水质主要指标年均值为Ⅱ类以上。  

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)