要闻
8亿网民背后折射出哪些“互联网+”新趋势
来源:光明网-《光明日报》 2018-08-21 12:09:21

   8亿网民背后折射出哪些“互联网+”新趋势

  ——透视第42次《中国互联网络发展状况统计报告》

  光明网记者 李政葳

  清晨出门,“刷”开一辆共享单车骑到地铁站去上班;中午利用午休时间,在电子政务平台缴纳水电费;晚上回家,在外卖App购买热气腾腾的饭菜……根据中国互联网络信息中心(CNNIC)8月20日发布的第42次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年6月,我国网民规模为8.02亿,互联网普及率达57.7%;手机网民规模为7.88亿,占比达98.3%。

  “我国网民规模保持平稳增长,互联网普及率稳步提升。随着数字化进程的推进和数字经济的发展,互联网所能承载的服务愈来愈多,互联网应用场景不断扩大,社会生产率得以提升。”中国互联网络信息中心分析师翟峻颉说。

  自2017年11月《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》发布以来,我国运营商已基本具备在网络层面支持IPv6的能力,正在推进从网络能力到业务能力的转变。这份《报告》显示,截至2018年6月,我国IPv6地址数量为23555块/32,半年增长0.53%。

  从数据可以看出,截至2018年6月,我国网络购物用户和使用网上支付的用户占网民比例均为71.0%,网络购物与互联网支付已成为网民使用比例较高的应用。

  “电子商务、社交应用、数字内容相互融合,社交电商模式拓展了电子商务业务,电商企业推出具有数字内容的多元化购物场景。”中国互联网络信息中心分析师陈静表示,在此基础上,电子商务总体保持稳定发展,在协调供给侧结构性改革、拉动就业、助力乡村振兴等方面发挥重要作用。

  2018年上半年,网络娱乐市场需求强烈,短视频应用正在迅速崛起。数据显示,74.1%的网民使用短视频应用,以满足碎片化的娱乐需求。同时,网络文化娱乐内容进一步规范,网络音乐、文学版权环境逐渐完善。

  该《报告》显示,2018年上半年,网民中分别有30.6%、43.2%和37.3%使用过共享单车、预约出租车、预约专车/快车,用户规模较2017年末分别增长了11.0%、20.8%和26.5%。

  “网约车行业出现跨界融合现象,平台企业围绕出行服务领域进行全面化布局,由单一业务开始向平台化生态拓展。”中国互联网络信息中心分析师陈晶晶说。

  《光明日报》( 2018年08月21日 03版)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)