要闻
【2018高校开学季】学生资助:从保障型向发展型转变
来源:央视网 2018-08-28 16:57:08

         链接地址:http://news.cctv.com/2018/08/28/ARTIn1AvDRB4NnkUaeoHgNPk180828.shtml

  央视网消息:随着高校学生资助政策体系的不断完善,如今,对家庭经济困难新生的资助正在从保障型向多元化、发展型资助转变。

  这两天,陕西师范大学迎来了一批公费师范生。这是今年国家将“免费师范生”改为“公费师范生”后的首批新生。杨楠来自陕西安康旬阳,全家经济来源主要靠父亲一人打工。收到录取通知书后不久,辅导员就来到她家家访。

  陕西师范大学地理科学与旅游学院大一新生 杨楠:送了两本书,给了两千块钱现金,感觉很温暖比较感动。学费住宿费全免,每个月还会收到600块的生活费补助,生活上面没有什么压力,现在就是好好读书。

图片

  和许多高校一样,陕西师范大学今年将新生资助工作前置,依托数字化迎新系统对新生信息进行摸底,各学院提前安排辅导员对家庭经济困难学生进行家访,让资助更加精准。

  在各高校的迎新现场,除了设立“绿色通道”,确保每一位家庭经济困难新生顺利入学外,近年来,清华大学、浙江大学、东南大学、长安大学等很多高校,还设立了贫困学生成长专项基金等,加大对家庭经济困难学生在学习培训、科研创新、海外游学、社会实践等方面的资助,帮助他们全面发展。

图片

  在清华大学的绿色通道,来自西藏的次仁拉姆和每位家庭经济困难的学生一起,领到一个“爱心纪念封”。

  清华大学新生 次仁拉姆:包括教材卡,还有游泳卡、通讯卡、理发卡,社团组织和国际交流的一些卡。

  清华大学鼓励学生在大学期间至少“参加一次科技赛事、参与一次国际交流”等活动,“爱心纪念封”内正是相对应地设置了教材卡、鸿雁卡等,鼓励家庭经济困难学生不要因为经济条件所限而却步。

图片

   清华大学学生部副部长 王前:我们对家庭经济困难学生的资助应该是全方位的,我们去年支持了近90位同学,赴海外各地去开展社会实践,学习交换。希望这些家庭经济困难学生得到更好的这样一个全面的发展和成长。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)