要闻
为还25年前借的1万元,患癌老人从新疆赶到南京!一句话让人敬佩
来源:新华社 2018-08-31 13:01:17

   来自乌鲁木齐的周老先生

  不幸患上了骨髓癌

  但有生之年他还想了却一桩心愿

  找到20年前帮助过自己的人

  偿还对方借给自己的钱

    链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4NDI3NjcyNA==&mid=2649408021&idx=3&sn=b47e6fd67a15096f2d0474641d47d301&chksm=87f7c68eb0804f981e722b7e5086ceae64e219cb6c1559cca36dc9124024ac0cce9d066edd63&scene=0#rd

  8月29日上午,南京四所村派出所来了一名70多岁的老人,希望民警帮忙寻找一位债主。

图片

  这位老人名叫周喜,来自乌鲁木齐,25年前向几位朋友借了20多万元钱做生意,结果被骗了个精光。

  一贫如洗的周喜决定一个人去乌鲁木齐打拼,虽然孤生一人在异乡打拼处境艰辛,但他一直没有忘记还大家的钱。

  “现在老了有钱了,我必须回来把债务清了。”

图片

  经过多年打拼,他终于攒够了钱,却又被查出了骨髓癌。从知道自己患癌的那天起,周老就更加迫切地希望能在有生之年,找到曾经帮助过自己的人。

  周老说,他至今仍然十分感谢这些朋友,在他人生最低谷的时候,都很谅解他,没有逼着他立马还钱。"但是这笔钱成了我的一块心病,一直压在我心里,我不能让他们来承担这个损失。"

  他一直在寻找曾经帮助过自己的人,这两年已经陆陆续续连本带利还给了人家,唯独还有一位严先生的 1 万块钱没有还上。"我到处打听,就是找不到人。"

图片

  通过警务平台的查询,民警很快找到了周喜老人的朋友严先生。

  老朋友相见,相聊甚欢,严先生表示,利息绝不能收。周喜老人了却了二十多的心愿,即将回到新疆治病休养。

图片

  25年过去了,周喜老人一直没有忘记欠下的债务,而朋友们出于交情,一直没有追问。

  朋友们重情重义,

  他言而有信,

  这份情怀让人敬佩!

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)