要闻
中国企业500强何以强?秘密藏在这些数据里
来源:新华网 2018-09-04 10:50:02

  新华网北京9月3日电(陈剑)2018中国企业500强排行榜2日揭晓,《2018中国企业500强分析报告》亦同步发布,报告对500强企业特征进行了详细说明和分析。中国企业500强何以强?或许能从报告数据中管窥一二。

图片

  图片来源:央视财经

  营收总额破70万亿元 入围门槛破300亿元

  报告显示,中国企业500强营业收入总额首次突破70万亿元大关,营业收入增长11.20%,增速连续两年提高,重回两位数区间,略快于GDP名义增速。

  从入围门槛看,今年中国企业500强入围门槛为营收306.89亿元,较上年提高23.78亿元,实现了16连升。

  500强中,营收规模在1000亿元以上的企业数量为172家,比上年的157家增加15家,增加企业数量为近几年来的新高;万亿营收企业增至5家。

  净利润增速创近六年新高

  500强企业净利润总额为32028.56亿元,增速达到13.28%,扭转了2014年以来连续下降的态势,并创下近六年来增速新高。

  从榜单上看,利润率指标全面转好。2018中国企业500强净资产利润率为9.34%,比上年回升0.14个百分点。这是这一指标自2012年以来的首次回升。

  另外,500强企业的资产利润率也上升1.17%,比上年提高0.07个百分点;营收利润率为4.5%,比上年提高0.08个百分点。

  企业亏损面有所收窄。中国企业500强中共有32家企业发生亏损,比上年少了11家,亏损面连续第二年收窄。

图片

  民企数量持续增加 效率效益好于国企

  中国企业500强中的民营企业数量持续增加,2018年民营企业增至237家,与国有企业各占半壁江山的格局趋于成型。

  民营企业效率效益指标显著改善,民营企业在效率效益方面整体好于国有企业。

  在人均研发投入方面,民营企业高于国有企业。

  国有企业效率效益指标有升有降,在国有企业内部,金融央企在效率效益上显著占据优势,地方国企在人均营业收入、资产利润率上领先,非金融央企在资产周转率上占优。

  民企资产负债率波动下降

  中国企业500强的总体资产负债率高位趋稳,其中非银企业的资产负债率波动上升。

  民营企业资产负债率波动下降,国有企业资产负债率高于民营企业,且在高位趋稳。

  非银企业资产周转快于总体水平,民营企业资产周转快于国有企业,国有企业资产周转率近7年来呈下降态势。

  制造业企业好转 新业态企业增加

  制造业企业数量在500强中连续两年下降后,再次迎来增加。2018中国企业500强中有253家制造企业入围,比上年增加8家。

  制造业企业500强营业收入增速高于服务业企业500强2.93个百分点,扭转了此前连续5年低于服务业企业500强的增速格局。

  从进退榜单企业的行业分布看,新业态进榜企业进一步增加,新动能持续增强。

  2018中国企业500强中,连锁超市及百货业退出企业最多,有6家企业退出;其次是化学原料及化学品制造,有3家企业退出。互联网服务业有4家企业新进榜单,上榜企业增加至8家。

  研发投入增长较快 专利质量明显提高

  2018中国企业500强研发投入继续快速增加,企业平均研发强度明显提升。

  从行业角度看,高端装备制造业企业的研发投入最为积极;从区域看,广东省企业平均研发强度明显领先;从所有制看,国有企业研发强度显著低于民营企业,但在企业平均研发投入经费上显著高于民营企业。

  2018中国企业500强专利总量中,发明专利占比为36.16%,较上年提高了5.27个百分点,专利质量显著改善。华为、联通、北大方正的专利数量都在1000件以上,发明专利占比在90%以上。

  此外,企业参与标准制定数量创下历史新高。从行业看,电信服务、黑色冶金、轨道交通设备及零部件制造、家用电器制造企业分别参与了806项、103项、102项、92项国际标准制定,具有较强的国际话语权。

  并购重组活跃度大幅度回落

  中国企业500强参与并购重组的活跃度大幅度回落,共有159家企业报告了2017年并购重组数据,报告企业数比2017中国企业500强增加了15家;合计报告并购重组次数822次,比2017中国企业500强大幅减少了675次。

  并购重组不存在所有制的显著差异,国有企业与民营企业的并购重组活跃度大体相近。服务业是大企业参与并购重组的关键主体。

  并购重组增收但不一定增利,并购重组企业与非并购重组企业在效率效益指标上各有优劣。

  北京与广东两地企业在2018中国企业500强中并购重组活跃度位居前列。

  国际地位稳步提升,跨国经营持续推进

  中国企业500强上榜企业的国际化经营稳步推进,跨国指数从2017中国企业500强的9.28%提高到2018中国企业500强的10.93%,海外资产、海外收入与海外人员占比都有不同程度提高,海外资产占比提高最为显著。

  整体上看,国际化经营企业的效率效益不如非国际化经营企业,但国际化企业在主要平均指标方面更具优势。

  国有国际化企业整体上落后于民营国际化企业,但在营收利润率与人均净利润方面国有国际化企业占据优势。 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)