要闻
在省委书记娄勤俭眼里,江苏面临哪些重大机遇?
来源:群众杂志微信公众号 2018-09-04 11:15:57

   机遇,是区域发展极为重要的战略资源。回顾改革开放40年,江苏每一次跨越发展,都是认准机遇、抢抓机遇、用好机遇的结果。进入新时代,江苏正迎来新的重大发展机遇。

  最近,《群众》杂志推出“江苏:在大机遇面前”专题策划,下文为专题文章之一,有删改。

图片

  2017年12月25日,省委十三届三次全会这次会议提出,新时代展现新气象新作为,一定要勇于善于抢抓机遇。会议强调,善于抢抓机遇,把握“一带一路”建设、长江经济带建设、长三角区域发展一体化、沿海地区发展等国家战略,积极主动寻求发展新的突破。可见,省委对于江苏发展机遇具有敏锐认识和务实研判。

  今年以来,省委把握国家战略实施机遇,拓展了江苏未来发展空间。2018年8月23日至24日召开的省委十三届四次全会明确指出,现阶段,江苏正处在转型发展的“窗口期”、关键期,要更加清醒地看大局、明大势。进一步强调了抢抓重大发展机遇的重要性,为未来发展指明了方向。

  去年底,省委书记娄勤俭就多次强调“机遇”,比如:

  2017年11月13日,他在党的十九大精神宣讲暨省管干部轮训班上的讲话指出,要充分看到社会主要矛盾变化中蕴含的重大发展机遇,既把满足人民对美好生活的需要作为奋斗目标,又看作是巨大的发展空间,必须抢占先机,进一步明确今后发展的主攻方向。

  2017年11月20日,他在省发改委调研时指出,要抓住科技进步的本源去把握趋势抓住机遇,系统谋划和推动经济、社会、文化、生态建设等各项工作。

  2017年11月23日,他专题调研科技工作时指出,要善于抓住本源把握机遇,研究如何打通基础性研究与产业发展之间的通道,特别要抓住计算机和互联网技术从先导性到普适性发展的趋势,把握社会主要矛盾变化蕴藏的需求机遇,加快推进传统产业提升和新兴产业发展。

  2017年11月30日,他在专题调研交通事业发展时指出,认真研究新的问题,牢牢抓住新的机遇。

  此后,娄勤俭书记在会议、调研等多个场合,反复强调抢抓机遇问题。梳理相关论述,江苏面临的重大发展机遇,主要包括以下几个类型。

  1

  第一,社会主要矛盾转化带来的发展机遇。

  在新时代,我国社会主要矛盾发生转化,人民群众对美好生活的需要蕴藏着更多市场需求,形成转型发展的市场机遇“新风口”。

  娄勤俭书记多次指出,要立足社会主要矛盾把握市场机遇。这也就是说,要把满足人民对美好生活的需要看作是巨大的发展空间,根据社会主要矛盾新变化,把握人民群众需求多样化多层次多方面的特点,发掘企业市场机会,扩大产业成长空间,培育壮大新产业新业态,在高水平的供需对接中实现高质量发展。

  其中,消费升级是这一机遇的重要表现。目前,江苏正处于消费升级期,服务消费占比趋势攀升、耐用品消费占比水平上台阶、基本生活类消费占比趋势向下,这必将成为今后较长时期经济增长的持续动力,蕴含着高质量发展的重大机遇。

  2

  第二,国家重大战略实施带来的政策机遇。在2018年江苏两会期间,娄勤俭书记明确要求,牢牢抓住“一带一路”、长江经济带、长三角区域发展一体化等国家层面的重大机遇,以更开阔的视野来思考研究新一轮发展。

  2018年4月23日,省委专题会议指出,中央高度重视推动长江经济带战略实施,习近平总书记亲自谋划推动、作出系列重要指示,这对于沿江省份来说,既是重大政治责任,也是巨大发展机遇。

  2018年4月28日,娄勤俭书记在全省党委中心组学习会上特别强调要抓住用好“一带一路”机遇,明确要求全省解放思想,抢抓机遇、主动作为、迎头赶上,从人流、物流、资金流等多方面统筹推进“一带一路”战略支点建设。在徐州、连云港、南通等地调研时,他也提及“一带一路”建设给这些地方带来的巨大发展机遇,要求以此为契机进一步拓展对外开放深度广度。

  2018年6月13日,娄勤俭书记接受长三角四省市党报联合采访时谈到,长三角进入高质量一体化发展的新时代,这也是江苏发展的重大机遇。把握这些重大战略机遇,关键是要深刻理解这些国家战略对江苏发展的重大意义,积极主动寻求发展新的突破和国家的政策支持。

  3

  第三,技术变革带来的重大机遇。在2018年江苏两会期间,娄勤俭书记提出,要深刻把握社会发展规律,注重技术变革带来的重大机遇,特别是抓住计算机、互联网对社会生产方式、人民生活方式带来的变革,加大信息化与工业化深度融合力度,推动传统产业转型升级、新兴产业增强核心竞争力。

  他还强调,要更好把握时代脉搏,顺应科技发展趋势,抓住计算机技术和互联网广泛运用的机遇,加强基础创新、应用创新、集成创新,使创新的动力和创新的成果层出不穷。

  2018年2月22日,他在县委书记工作讲坛上指出,从科技变革规律看,推动高质量发展是潮流所向,必须抢抓新一轮科技和产业革命的重大机遇。

  由此可见,注重技术变革带来的重大机遇,重点是关注计算机技术和互联网广泛运用,着眼新一轮科技和产业革命,加强科技创新,由此推动传统产业升级、新兴产业发展。

  近些年,高铁等技术的发展,大大提高陆上运输效率,带来了经济地理格局的重塑。娄勤俭书记在徐州调研时指出,要抓住高铁和互联网带来经济地理格局重塑的机遇。

  4

  第四,压力倒逼带来的转型机遇。认清机遇,必须辩证看。正如习近平总书记在《之江新语》中所强调的,“困难是一道坎,是一道水分岭。就像鲤鱼跳龙门,跳过去就是一片新天地,进入一种新境界”。他进而提出,“要把困难当作机遇”。对江苏发展而言,同样如此。

  2018年6月26日至27日,娄勤俭书记就抓好中央环保督察问题整改深入园区、企业进行专题调研。他指出,切实推进产业的结构升级和布局调整,真正把污染防治作为发展转型的重大机遇,真正让生态优先、绿色发展成为江苏高质量发展的鲜明导向。

  从更高层次看,把污染防治作为发展转型的重大机遇,体现迎难而上掌握发展主动权的胆识和魄力,彰显出对发展机遇问题的务实态度和深刻理解。

  摘编自《群众》2018年第16期,原标题为《江苏正迎来哪些重大发展机遇》

  作者:盛 励 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)