要闻
铁汉柔情:你尽管安心睡,风雨我们帮你挡!
来源:人民日报 2018-09-06 20:13:27

  

  人们总说消防战士是行走的荷尔蒙↓↓↓

图片

  但铁汉也有柔情,今天他们就因为这个举动上了热搜。

图片

  图源:南方都市报客户端

  9月1日下午,消防战士在广东汕头谷饶镇水浸灾区救出一个刚出生两个月的女婴。当时积水深约一米五,女婴睡在一个大盆里,消防战士趟着积水,小心翼翼捧着大盆穿过门洞,递给战友,整个过程中盆里的女婴一直睡得十分香甜。

图片

  图源:南方都市报客户端

  看着睡梦中的小宝贝,消防员小哥哥们低头的那个刹那,我隔着屏幕都感觉到了他的温柔呢~~

图片

  图源:微博@共青团中央

  据报道,同时被顺利救出的还有宝宝的四个家人,在消防战士的帮助下已安全转移。

  你尽管安心睡,风雨我们帮你挡

  想起深圳公安之前说的话: 小裙子你尽管穿,犯罪分子我们来抓。现在消防哥哥也想跟你说:你尽管安心睡,风雨我们帮你挡。

  网友们纷纷举手发言:“因为有人守护,娃娃你才睡得香么?”“她生在了中国”“要好好长大”……

  @北北港也:等她长大了,听到曾经这样活下来一定觉得很幸福吧!

  @余杭公安:说出来你们都不信,我小时候睡在脸盆里漂洋过海~~~~~~~

  @encore001:为消防战士们点赞

  @彤妈:辛苦了,哪里有灾难,哪里有危险,哪里就有你们!

  事实上

  兵哥哥们的铁汉柔情

  远不止这一次

  这样的他们,萌翻了

  ↓↓↓

  世界上最动人的呵护

  是我救你出火场

图片

  我的怀抱很有力

  但面对你还是小心翼翼

图片

  迷你版心肺复苏

  是我对你的温柔

图片

  @淡水鱼20170606:为消防员比一个大大的赞!为猫咪狗狗擦脸的瞬间,真的暖心。

  @惟~:平时看到的消防员都是铁骨铮铮的汉子,没想到有这么柔情的一面。点赞!

  为了救援

  他们挣扎着爬过

  齐腰深的泥潭

  9月2日,云南省文山州麻栗坡县猛硐瑶族乡境内普降暴雨,多地发生塌方和泥石流灾害,街道、房屋被洪水侵袭,电力、通信中断。消防官兵在救援途中,经过一个塌方形成的泥潭,最深的地方齐腰,无法行走。

  消防官兵奋力爬过泥潭,经过简单清洗后又马上赶往救援地点。

  我的每一寸艰难前行

  都是为了生的希望

图片

  @flash man:天灾无情,人有情,猛硐加油!

  @叮叮:他们选择了将自己的生命置之度外,而人民的群众的生命安全最重要,向他们和他们的家人致敬。

  “快救他,不要管我”

  8月8日,安徽省宿州市206国道符离段的一处地下管道施工工地发生了一起事故,施工工人下井作业时由于井下缺氧倒在了井下。由于施工管道宽度十分狭窄,带上空气呼吸器无法深入底部!消防中队长曹磊凭借着多年积累的救援经验,打开头灯顺着井壁上的梯子立即下去救人。

图片

  时间就是生命

  明知道可能会死

  但还是要保你平安

图片

  曹磊昏迷

  记者:不考虑风险吗?

  曹磊:灭火、救援本来就存在风险。如果那一瞬间想的是在最安全情况下进行救援,也许这个人就没希望了。我本能反应就是这个人要是还活着,我要在最短时间内把他救上来。

  曹磊:第二次下去之后我就跟队友说,如果我要是上不来了,你就把我拉上来。当时我就做好这个心理准备了。

  记者:你的心理准备指的是?

  曹磊:意味着永远上不来了。

图片

  这是一张被烟熏黑的笑脸。照片的主人公叫张晓方,是温州苍南县龙港消防中队的一名消防员。拍下照片的那一瞬间,是他当天第6次从火场凯旋。

  这笑容,有疲惫,更有骄傲。

  网友评论:天下有三种笑容最能打动人。一是父母看到儿女绕膝,子孙满堂时的笑,谓之慈祥;二是情侣修满前世之缘,共续今生之梦时的笑,谓之美满;三是铁汉尽忠职守,凯旋时的笑,谓之荣耀。致敬!

  微博@人民日报评论:朴实而灿烂的笑容,掩饰不住内心的骄傲,还有比成功处理火灾更开心的吗?满面污渍,掩盖不了刚毅之气,还有比守护民众安全更帅气的吗?他们随时待命,他们向火而行,他们有沸腾的热血,他们从事着和平年代最危险的职业,向每位消防员致敬!

  正如网友所说,我们平时看到的他们都是铁骨铮铮的“硬汉”形象,鲜见他们这么柔情的一面,但正好是这每一个不经意的瞬间表现出的“柔情”,才更让人肃然起敬。

  你前行的路有我照亮

  我在烈日下有你遮阳

  铮铮铁汉的温暖瞬间

致敬!点赞!

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)