要闻
重病女孩再获新生,考上大学后却做出意外决定……
来源:中青在线 2018-09-07 19:16:49

    导读 寒门学子战胜病魔考上名校,是万幸的事。虽然家境贫寒,她却决定……

  李雪晴,曾经是安徽省池州市一名

  罹患再生障碍性贫血的高中学子。

  在家人及社会各界爱心人士的支持下,

  她成功进行了造血干细胞移植手术,

  获得新生。

  此后,

  尚处于恢复期的她

  坚持在家边养病边自学。

  2018 年高考,

  李雪晴以646 分的好成绩

  被中国政法大学录取。

图片

  在去上大学之前,

  李雪晴却向当地村委会

  提出了一个让人意外的要求。

   社会捐款60多万元助寒门学子重获新生

   据报道,李雪晴的家位于池州市贵池区,父亲早年间在一场水上意外交通事故中不幸身亡,留下她和哥哥、母亲相依为命。

   2014年,李雪晴的哥哥考入西安武警工程学院;她则以优异的成绩考入池州一中。一家人的生活支出靠母亲打工维持。

   但是2016 年10月的一天,正在读高三的李雪晴突然发烧、喉咙肿痛。在医院检查后被确诊为再生障碍性贫血。巨额的医疗费用让本就贫寒的家庭雪上加霜。

图片

   图片来源:新安晚报

   李雪晴的病确诊后,哥哥立即赶往上海做骨髓配型,所幸配型成功,但上百万的治疗费用难住了他们!

   李雪晴的遭遇经媒体报道后,受到广泛关注,当地民众纷纷伸出援助之手。李雪晴先后获得各界爱心捐款60 多万元。2016 年11 月,她顺利进行造血干细胞移植手术,在熬过一系列排斥反应后,最终战胜病魔、重获新生。

图片

   为李雪晴募捐的倡议书

   出院后的李雪晴不得不暂别高中课堂。据母亲介绍,在很长一段时间内,雪晴的身体都很虚弱,严重时连笔都握不住。

图片

   但是,李雪晴不甘于此!只要有条件她就坚持在家边养病边学习。

图片

   图片来源:安徽网

   2018 年1月,身体各项指标都稳定后,李雪晴又迫不及待地重返高中课堂,参与到高三复习阶段的学习。

   在2018 年高考中,李雪晴以646 分的好成绩被中国政法大学法学系录取,实现了她“要么学法要么学医”的愿望。

   女孩提出意外要求:早日“脱贫”出列

   据介绍,李雪晴患病后,前后共花去医疗及各项费用80 余万元。贵池区梅龙街道及大同村考虑到其家庭实际困难,于2016 年12 月及时将这个困难家庭纳入了建档立卡贫困户。

   今年8 月底,梅龙街道扶贫办负责人再次入户走访慰问时,李雪晴却提出了一个要求:如果有可能,希望能让她们家早日“脱贫”出列,把有限的政策红利让给更需要的人。

   李雪晴的母亲吴裴霞接受媒体采访时也表示:这是孩子主动提出来的。

   母亲表示:

   “这么多年我们家得到了社会上很多人的关心,目前她的病情已经稳定,哥哥毕业参加工作了,我也在打工挣钱。希望把这样的机会、资源让给更需要的人。”

   街道办副主任随后表示,“这个要通过街道评估,经过省里第三方评估,我们必须按照程序,提出脱贫也要到2018年底才能脱”,根据目前情况,他们家脱贫没有问题。

   他还说,根据国家相关政策,脱贫不脱政策,即使李雪晴家庭实现脱贫,很多政策还是能够继续享受。像这样主动提出脱贫的情况并不多见。

   网友祝福:好孩子,加油!

   对于李雪晴主动要求让出扶贫优待的行为,网友纷纷点赞:

图片

图片

图片

图片

   中国青年报(ID:zqbcyol 整理:实习生 陈垠杉 编辑:张小松)综自:新安晚报、安徽网中国之声、网友评论

  中国青年报·中青在线出品

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)