要闻
小小薏仁米带动贫困户均增收1.5万 兴仁闯出产业致富路
来源:中国青年网 2018-09-08 10:20:54

   中国青年网北京9月8日电(记者 杨月 见习记者 李慧慧)守在贵州老家门口,不去北上广“漂”着,能致富吗?靠什么致富?

  贵州正在通过农业供给侧结构性改革,探索着脱贫致富新的可能性——发展本地优势产业,实施产业扶贫,以地理标志产品为龙头,打造有特色的农业种植结构。贵州兴仁的薏仁米产业就是一个成功的范例。小小薏仁米,从化妆水到康养中心,延伸出绵长丰富的产业链。

  9月7日,由中国质量万里行促进会、黔西南布依族苗族自治州人民政府、贵州省社会科学院、社会科学文献出版社共同主办,兴仁市人民政府、贵州地理标志研究中心承办的“中国质量万里行走进贵州兴仁:2018中国(兴仁)薏仁米博览会新闻发布会”在京召开。会上发布的《薏仁米产业蓝皮书:中国薏仁米产业发展报告NO.2(2018)》指出,兴仁薏仁米产业是贵州省兴仁县的重点特色产业与主导扶贫产业。兴仁县是全国唯一以薏仁米作为“一县一业”主要产业发展的的西部贫困县,薏仁米在全省“一县一业”产业中优势地位凸显,产业基础牢固,发展形势喜人。

图片

  活动现场。主办方供图

  近年来,兴仁薏仁米产业不断发展壮大,2017年,全县种植面积已达35万亩,其中无公害农产品产地认定面积17.2万亩,产量达4.6万吨,综合产值5.8亿元左右。目前,兴仁薏仁米种植面积、产量均居全球第一,是全国最大的薏仁米产地和东南亚最大的薏仁米种植、加工和销售中心,是全球最大的薏仁米产品集散中心。

  “党中央的政策好不好,要看乡亲们是笑还是哭。如果乡亲们笑,这就是好政策,要坚持;如果有人哭,说明政策还要完善和调整。”2015年6月16日,习近平总书记在贵州省遵义县枫香镇花茂村看望村民,提出了著名的“群众哭笑观”。从《摆脱贫困》到精准扶贫,总书记始终牵挂着贫困群众,关心和思考着扶贫开发事业,他提出了脱贫攻坚战的“五个一批”思路。其中,“发展生产脱贫一批”在“五个一批”工程中位居第一,发展产业带动农民脱贫致富,也是贵州实施精准扶贫的重要抓手。

  随着薏仁米产业的快速发展,兴仁薏仁米在推动脱贫攻坚、调整当地农业产业结构、促进农民增收、推进农业增效以及有效带动地方经济发展等方面,发挥着重要的作用。

  蓝皮书指出,为切实发挥兴仁薏仁米扶贫带动作用,兴仁县结合产业现状制定产业扶贫工作目标。即通过三年的努力,薏仁米种植面积达45万亩,总产量129万吨,占全球的10%;加工量36万吨;打造1家上市企业,重点培育2个以上国内外知名品牌,新增贵州省名牌产品3-5个。创建薏仁米种植、加工、研发、交易、康养5个产业园区,打造一个以薏仁米为元素、健康长寿为主题的特色小镇和田园综合体。实现全球最大的种植基地、加工中心、研发中心、信息交换中心和康养中心。带动2942户贫困户户均增收15471元,可促进3530个贫困劳动力就业,户均增收2160元,实现薏仁产业覆盖全县57个贫困村。

  一粒米滋养一方水土、养育一方百姓、带动一方经济的梦想,正在一步步变为现实。 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)