要闻
日本遭25年最强台风:百万人大撤离背后,有些事你必须知道…
来源:人民日报 2018-09-08 13:03:34

   近日,日本遭遇25年来最强台风“飞燕”,房屋倒塌,机场被淹,到处一片狼藉.....海边掀起滔天巨浪:

图片

  几吨的货车,被轻易吹倒:

图片

  屋顶被狂风卷走:

图片

  平时转一圈需要17分钟的摩天轮,现在转一圈只需要20秒:

图片

  而关西机场也被大水淹没:

图片

  机场紧急关闭,近3000名旅客被困,包括许多中国大陆旅客。

图片

  日方虽派出轮渡和巴士运送旅客,但运力有限,依然有大批游客滞留,按照日方安排排队,需要3-5天才能坐上船离开。

  在一片压抑的氛围中,中国的救援,再次第一时间赶到了。

  图片来源:观察者网

  机场滞留事件发生后,中国驻大阪总领事馆立刻采取了应急措施,5号凌晨就派出第一批工作组赶赴关西机场周边,了解被困中国旅客情况,与日方协调对策方案。

  并租了15辆大巴,从5日中午11:30,开始转运中国旅客。

  “把持有中华人民共和国护照的公民送上大巴车。”

图片

  图片来源:@时间新闻

  中华人民共和国护照,带来的不仅仅是一种骄傲,更是一种不会担心被抛弃的安全感。

图片

  图片来源:@观察者网

  值得一提的是,在救援过程中,有台湾人询问:“我们能上这辆车吗?”而得到的回复又暖又霸气:“可以呀,只要你觉得自己是中国人就可以上车跟祖国走!”

图片

  截至6日凌晨,驻大阪总领馆协助因台风滞留中国旅客千余人(包括香港同胞117人,澳门同胞5人和台湾同胞32人)分六批安全撤离关西国际机场。

  并积极与相关航空公司进行协调,通过免费改签机票、增加航班等措施,妥善解决滞留旅客回国问题。

图片

  图片来源:@时间新闻

  还记得《战狼》播出后,让大家燃的不止是剧情,更是电影最后那本中华人民共和国护照。出国,有这个小本子,意味着无论你身陷何种险情,祖国会护你平安。

  2011年,利比亚内战爆发,中国动用了91架民航包机,12架次军用运输机,5艘货轮,1艘大型军舰护航,租用35架次外航包机,11艘次外航游轮,100多班次客车,在短短10天之内,完成了35860名同胞的安全撤离;

  2015年,也门内战,中国同样派出战舰舰队参与撤侨,不仅安全撤离了613多名被困也门的中国公民,还协助来自15个国家的279名外国公民安全撤离。

  2016年,新西兰发生7.8级地震,上千名游客被困。中国驻克赖斯特彻奇总领馆在接到中国游客被困的消息后,紧急租用5架直升机,仅用了1天的时间,就将困在灾区的125名游客全部撤离;

  2016年,以色列发生特大火灾,中国驻以色列大使馆第一时间出动,当晚即组织大巴将重灾区的海法大学中国留学生全部安全撤出。

  2015年尼泊尔地震时,中国飞机第一个赶到尼泊尔接回中国游客。

  仍记得1998年厄里特里亚撤侨,欧美国家公民乘坐美国的军用运输机撤离,却不允许中国人上,就连之前说好的让妇女儿童乘坐美机撤离也不允许。

  最后一百多个中国人乘坐的是中国渔业组的小渔船离开,颠簸几十个小时,所幸无一伤亡。

  诚然我们这个国家还有很多不完美的地方,但它正以你不曾察觉的努力,变得更加强大,并给你足够的安全感。

图片

  图片来源:《我是演说家》

  如《我是演说家》中所言:安全感所带来的自由选择的权利,是一个国家赋予年轻人,最好的礼物。

图片

  图片来源:《我是演说家》

  最后,在国外,请一定记住外交部应急电话:

  +86-10-12308

  到了国外,特别是遇到突发情况,你就明显感觉到作为一个中国人,在这个时候国家对你的重要性有多大。

图片

  图片来源:@时间新闻

  一位网友曾经说道:

  今生最大的骄傲大概有三件事:一是我有如此爱我的父母;二是我有如此护我的朋友;三是我生在如此强大的国家。

  此生无悔入华夏,来世还生种花家。

来源:视觉志(ID:iiidaily),作者:不一。原文有删节

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)