要闻
【新时代 新作为 新篇章】“江苏元素”闪耀第四届藏博会:高质量援藏,共建“地球第三极”
来源: 新华报业网 2018-09-11 12:10:29
图片

  藏博会主会场。付奇摄

 

  9月7日-11日,以“畅游新西藏·守护第三极”为主题的第四届中国西藏旅游文化国际博览会举行。江苏是对口援藏省份,江苏元素在博览会上大放异彩。

  藏博会上的“江苏元素”

  8日上午,第四届中国西藏旅游文化国际博览会主展在西藏会展中心开馆。一架由雪鹰通用航空控股有限公司带来的直升机“开”进展馆,吸引大批观众驻足。由江苏若尔航空集团与拉萨布达拉文旅集团合资成立的雪鹰,投资超6亿元,是西藏唯一的直升机航空公司。雪鹰董事长吕勇介绍,公司目前拥有各类直升机14架,主营低空旅游和应急救援业务。“今年,光在拉萨航空旅游的人数就超过3万,而我们在南京、苏州做了14年,总量不过2万多人。下一步,公司计划把整个西藏及新疆北部地区全部串联起来。”

  站在直升机旁边的小格桑次仁今年19岁,曾经靠母亲做环卫工养活一家4口。如今,在苏州完成培训学习的他,已成为一名新飞行员,月薪1.5万元,照顾了全家。而120万元的培训费用,由雪鹰公司和拉萨当地各出一半。这是公司参与的“精准扶贫”项目,目前已有15名飞行员完成学业。

  当天,以“正根、正源、正品”为主题的第四届中国国际唐卡艺术节同步启动,来自全球的数百幅精致唐卡中,江苏的“另类”作品引人注目。

  “传统唐卡多是绘制的,而我们是缂丝织的。”苏州文康苑缂丝艺术馆带来了20多幅缂丝唐卡。缂丝技艺非遗传承人吴文康指着一组作品介绍说:“这套描绘释迦牟尼一生经历的9幅唐卡作品,是一位西藏商人定制的,我们艺术馆9位工艺大师花13个月才制作完成,每幅价值20万元。”

  打造旅游文化“升级版”

  旅游文化产业是西藏7大产业之一。9日下午举行的媒体见面会上,西藏自治区党委副书记、自治区主席齐扎拉表示,守护“地球第三极”,打造西藏旅游文化升级版,需“打特色牌,走高端路,建精品区,唱全域戏”。而这,与江苏发展“优质旅游”的思路不谋而合。

  “区内总共有几百亿元的旅游资产,却仅集中在5月-10月使用,浪费了资源。”西藏自治区旅发委相关人士介绍,冬季西藏日照长,藏历节庆集中,做强“冬季旅游”成为西藏盘活旅游存量、调整产业结构的突破点。去年底,“圣洁拉萨,健康之旅”——2017拉萨冬季旅游推介会就曾来到南京,与江苏旅游企业“面对面”洽谈合作。

  走进位于拉萨老城区的八廓街,这条“全国十大历史名街”上,一排排老式藏房,充分展示老拉萨的历史风貌。“保留传统,要敢做‘减法’。”景区负责人介绍,当初打造八廓街时,坚持“只拆除,不新建”,保留往日生活的原汁原味。记者看到,这里有小店和摊贩,也有转经和磕长头的群众,文旅商有机融合,不像国内很多古街完全变成了“商业街”。江苏省文化厅巡视员马宁感慨:“西藏文旅融合站位高,江苏也应打造藏博会这样的平台,让文化旅游商业更好地融合。”

  事实上,“江苏援藏着力补齐当地旅游短板。”江苏援藏干部、拉萨市旅发委副主任马健告诉记者,江苏援建了曲水才纳净土健康产业园等各类旅游项目、曲水县俊巴“渔”文化特色小镇等旅游新业态、拉萨市智慧旅游等旅游服务平台,在江苏旅游援藏推动下,拉萨市旅游收入连续3年保持20%增长。

  让更多优质“江苏资本”入藏

  藏博会期间,举行5场专项签约恳谈活动。在8日的落地项目合同集中签约仪式上,总投资540.82亿元的108个项目现场签约。江苏康缘集团有限责任公司投资24.5亿元,打造康缘西藏高原药品、保健品生产和研发项目;江苏昂彼特堡散热器有限公司投资5000万,打造青稞食品加工厂项目……签约现场,活跃着不少苏企身影。

  高质量援藏离不开援受双方的产业合作。去年9月,江苏拉萨合作项目协议集中签约仪式在南京举行,共有18个合作项目集中签约,涉及拉萨净土健康和文化旅游两大特色主导产业;去年12月,拉萨市招商引资项目来宁推介,来自江苏各地的企业、商会与拉萨市各类优质企业,现场签下24个招商引资项目和产品购销合同,签约总额达102亿元。

  总部位于南京的福中集团旗下的“小六美鲜”,是一家专门销售全国各地特色农副产品的网络平台。藏博会期间,集团与拉萨市工商联签订合作协议,对其会员企业的净土产品进行帮扶销售。“这是我第一次来西藏,除了签约,还要考察选择合适的地点投资打造特色文旅小镇。”集团常务副总程华军说。

  “希望有更多优质的‘江苏资本’入藏,让‘苏企’成为西藏响当当的品牌。”西藏江苏商会会长管新飞告诉记者,目前,商会有会员企业230多家,据不完全统计,苏商在藏投资超过100亿元。

  通过藏博会平台,以产业为基础,江苏和拉萨的深度交流合作,正为拉萨长足发展持续注入强劲动能。

  交汇点记者 付奇

 

标签:

编辑:邓晓琦 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)