要闻
【新时代 新作为 新篇章】扬州宣布:省运会,我们准备好了!“时代之问”,我们这样回答
来源:扬州发布 2018-09-11 12:15:04

   “我们每个人的梦想、体育强国梦都与中国梦紧密相连。”以习近平同志为核心的党中央高度重视体育工作,将全民健身上升为国家战略。

  省运、全运、亚运、奥运,都是践行“体育强国梦”的重大舞台。2015年5月,省委、省政府将承办第十九届省运会的重任交给扬州,于是扬州紧紧围绕“办会为城、办会惠民、办成里程碑”的宗旨,展开了一场自觉践行“体育强国梦”的生动实践。

  办成里程碑,是扬州举办省运会的至高追求,更是对全省人民的郑重承诺。里程碑,能否立得住、立得稳、立得长久,筑基至关重要!

  三年多来,扬州以省运会为倒逼,系统推进体育场馆、生态体育公园建设,形成东西南北中均衡布局的体育健身设施,同步推进城市南部快速通道、扬州新大剧院等城市功能设施建设,让全市人民切身感受到省运会带来的城市变化、民生福利。

图片

  扬州市体育公园主题雕塑,5名“奔跑者”动感十足。刘江瑞 摄

  以省运会为契机,高标准建设东西南北中均衡分布的体育功能设施

  专家点评:既符合大型赛事竞技需要,又满足老百姓日常健身需求

  今天是第十九届省运会开幕倒计时10天。昨天上午,扬州市体育公园主题雕塑正式落成,标志着省运会场馆建设和赛事准备工作全部就绪。扬州自豪地宣布:省运会,我们准备好了!

  历史早已记下这些重要时刻:

  2017年9月21日,扬州市在宋夹城体育休闲公园举行省运会倒计时一周年活动;

  2018年6月13日,省运会倒计时100天主题活动在扬州体育公园中心广场举行;

  2018年8月22日,扬州市在新落成的南部体育公园举行省运会倒计时30天誓师大会……

  倒计时一周年、100天、30天、10天,沿着迎接省运会的时间轴,我们清晰地看到,每次活动的举办地都不尽相同:从古城的宋夹城体育休闲公园到西区新城的扬州体育公园,再到西南城区的南部体育公园、东南片区的七里河公园,一次体育盛会犹如一根丝线,将分布在扬州各地的城市体育功能设施巧妙串联。

  这样的安排看似巧合,实则暗含深意。倒计时活动地点虽然不同,但无一不是新建或改建提升的体育场馆、体育休闲公园。这些均衡布局的体育功能设施,是扬州坚持以人民为中心,“办会为城、办会惠民”的充分体现。

  第十九届省运会是党的十九大之后江苏举办的第一个大型体育赛事活动,扬州如何既充分体现中央关于体育强国、全民健身的重要精神,又契合江苏和扬州实情,办成一届让老百姓深度参与、广泛受益的体育盛会?

  “办好盛会为扬州市民和扬州城市带来什么?为运动员和游客带来什么?为全省体育事业发展带来什么?”在扬州市委七届四次全会上,谢正义发出了“三个带来”之问,号召全市上下坚持“办会为城、办会惠民、办成里程碑”的宗旨,让省运会真正成为矗立在老百姓心中的一座丰碑。

  这是一个时代之问,更是一道待解之题。

  8月20日,省运会青少年部射击项目飞碟比赛在新落成的扬州射击运动中心拉开帷幕,来自全省的7支代表队近200名“神射手”在此竞技。这是扬州射击运动中心建成后迎来的首场省运会比赛。

  随着扬州射击运动中心的投入使用,扬州新建、改建的19个省运会场馆已全部建设完成。建成投运以来,游泳健身中心、射击运动中心等场馆已成功举办多场省运会比赛。运动专家赛后点评,新建场馆既符合大型体育赛事竞技需要,又能满足老百姓日常健身需求,“办会惠民”在这些场馆得到充分体现。

  “你看,东有广陵体操馆、西有扬州体育公园、南有南部体育公园、北有扬州游泳健身中心。”扬州市体育局负责人自豪地说,扬州在推进体育场馆建设时,不是集中一处建一座大规模的奥林匹克公园,而是在城市东西南北中均衡布局,方便老百姓在“家门口”健身休闲,整个城市成为一个大的奥林匹克公园。

  均衡布局的不仅是体育场馆。近年来,扬州以省运会的举办为契机,创造性地提出“公园+”理念,花几年时间集中精力建成开放344个体育休闲公园,形成了覆盖城乡、均衡分布、功能综合的体育休闲公园体系,使省运会成为老百姓家门口的省运会、天天开的省运会。

  19个体育场馆、344个体育休闲公园,共同构筑了“10分钟体育健身圈”——市民步行5至10分钟就可到达附近的体育公园,就近参加各类体育运动。

  19+344=10?!一道与众不同的算式,巧妙地解开了扬州办会理念,完美地回答了“三个带来”之问。其核心理念就是,始终坚持以人民为中心,把人民群众的满意度、获得感放在首位,让老百姓普遍享受到省运会带来的发展红利和民生福祉。

  “不要因为走得太远,而忘记了我们为什么出发。”这,就是扬州举办省运会的出发点和终极价值!

图片

  七里河公园主体建成开放,意味着扬州市委、市政府“办会为城、办会惠民”的预定目标全部实现。张孔生 摄

  以省运会为倒逼,高质量推进城市基础设施建设和整体功能提升

  百姓点赞:不是为了办赛而办赛,真正兑现了“办会为城、办会惠民”的承诺

  让我们把时间线继续拉长,回到扬州接过省运会承办权的那一年——2015年。

  这一年,是扬州建城2500周年。以迎接建城2500周年为重要时间节点,扬州全面启动迎接城庆重大城建项目建设,倒逼城市片区开发、基础设施建设、环境提升和民生改善。这几年,扬州市区城建累计投入2020亿元,总量创历史之最,集中力量干了几件大事,相继建成了市民中心和科技馆、廖家沟城市中央公园、体育公园体育场、李宁体育园、万福路、西部交通客运枢纽、三湾公园等若干个重大城建项目,城市功能进一步完善和提升,城市发展拉开了大框架,“一核多组团”的现代化大扬州城市格局初步形成。

  一次城庆,彻底改变了扬州城市格局,刷新了扬州城市形象和气质。回眸扬州的发展历程,以重大活动和赛事为重要时间节点,倒逼城市基础设施建设和整体功能提升,满足人们对美好生活的向往,已成为我们推动城市高质量发展的一条重要经验。

  进入“后城庆时代”,我们迎来了“省运会时间”。以省运会为倒逼,扬州加快城市南部快速通道建设、文昌路提升改造等交通基础设施建设,加快城市东南片区更新改造和七里河公园建设,加快扬州新大剧院、体育公园等城市功能设施建设和提升,城市面貌焕然一新。

  2016年12月8日,随着第一根桩柱在明月湖北岸扎进泥土,扬州新大剧院正式开工建设。今年5月初,项目全面进入地下室工程施工,7月底陆续进入正负零,目前正围绕“9·20”确保南、北面幕墙呈现的目标全力赶工。从双博馆、国展中心,到音乐厅、美术馆,再到正在建设的新大剧院,一座座现代化的文化场馆沿着明月湖拔地而起,成为矗立在扬州西区的文化地标群。

  “以新大剧院建设为标志,扬州城市重大功能性设施建设基本完成。”扬州市规划局负责人表示,未来除了城市轨道交通,不会再有太多重大功能设施建设了,扬州城市形态和功能布局已基本锚定,“一核多组团”的现代化大扬州格局正在成形。

  省运会,带给扬州城市的新变化,也悄然改变着人们对赛会的认识。一名全程参与省运会筹办的官员感慨说,刚开始有些市民对我们举办省运会、大刀阔斧推进城市功能设施建设不太理解。但随着省运会临近,一大批城市功能设施投入使用,比如南部快速通道全线开放交通、文昌路提升改造、南部体育公园等体育场馆投入使用、七里河公园等生态体育公园建成开放,东南片区改造取得阶段性成果,城市环境发生了明显变化,城市功能得到了显著提升。“这些新变化发生在人们身边,看得见、摸得着,越来越多的人逐渐认识到,扬州不是为了办赛而办赛、为了办节而办节,慢慢从省运会的旁观者变成支持者、参与者。”

  省运会,改变的不仅是城市格局,还有一座城市的气质。走出书香浸染的阁楼,满城尽是运动的矫健身姿。以后,我们在推介扬州时,会自豪地在“文化名城”后,加上新的定语:运动之城、活力之城。

  【短评】

  办成里程碑 办到百姓心坎里

  “把人们心目中的扬州建设好,满足世界人民对扬州的向往”,这是省委书记娄勤俭对扬州发展的总体要求和时代命题。要建设“人们心目中的扬州”,首先必须要坚持以人民为中心的发展思想,真正把老百姓的满意度和获得感放在首位。

  在省运会的举办过程中,扬州不搞花架子、不搞形象工程,不是为了办会而办会,而是根据人们对美好生活的愿望,扎扎实实推进一批城市功能设施,更好地满足人们出行、健身、休闲的需求。

  这是扬州践行以人民为中心发展思想的生动实践,更是推进体育惠民、全民健身的切实举措。“办会为城、办会惠民、办成里程碑”,不仅是办会宗旨,更是新时代扬州坚持以人民为中心的执政理念。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)