要闻
习近平的师生情
来源:新华视点 2018-09-11 13:14:46

 “教过我的老师很多,至今我都能记得他们的样子,他们教给我知识、教给我做人的道理,让我受益无穷。”

 

致信、考察、座谈……一字一句、一言一行,浸润着习近平总书记对默默奋战在三尺讲台上的教师们的敬重之情、对昔日教导过自己的老师们的感恩之情、对有志于加入教师队伍的优秀青年们的勉励之情、对扎根边远贫困地区的教师们的希冀之情。

 

党的十八大以来,习近平总书记率先垂范、尊师爱师,世代传承的师生情成为推动中国教育砥砺向前的温暖力量,化作感召亿万学子奋斗报国的不渝情怀。

 

敬重:“教师承担着最庄严、最神圣的使命”

 

阳光下最崇高的职业莫过于教师——他们用心灵陪伴心灵,用青春点燃青春,用梦想照亮梦想。多年来,习近平总书记饱含深情,用一个个“金句”表达着他对教师群体的敬重。

 


感恩:“是老师培养了我们”

 

2016年9月9日,习近平回到自己度过了小学和初中岁月的母校——北京市八一学校。他说,不管走到哪里,我都惦念着母校,同母校保持着联系。在当天的考察中,习近平同陈仲韩、陈秋影等几位老师一一握手,愉快回忆往事。

 

图片

光阴荏苒,岁月如梭。当年的老师们,青丝皆成华发,始终不变的,是师生之间深厚的情意。

 

图片

习近平说,看到各位老师精神这么好,我心里特别高兴。当年老师对我们要求十分严厉,现在回想起来,终生受益。一位老师对总书记说:“您给人民带来了幸福。”习近平答道:“是老师培养了我们。”

 

这份溢于言表的拳拳感恩之情,令在场的人无不动容。

 

勉励:“要做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师”

 

师范大学,向来被视为高素质教师的摇篮。

 

2014年9月9日,习近平总书记来到北京师范大学考察。他说,一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。

 

图片

“做好老师,要有理想信念。”“做好老师,要有道德情操。”“做好老师,要有扎实学识。”“做好老师,要有仁爱之心。”……在与师生们的座谈会上,他描述着自己心中好老师的样子,也用这个标准勉励着全国的教师们。

 

4年过去了,这份沉甸甸的嘱托和充满深情的勉励依然留在师生们的心中,化为他们前行的动力。

 


希冀:努力做教育改革的奋进者、教育扶贫的先行者、学生成长的引导者

 

“要让每一个孩子充分享受到充满生机的教育,让每一个孩子带着梦想飞得更高更远,让更多的孩子走出大山、共享人生出彩的机会。”2015年,“国培计划(2014)”北师大贵州研修班全体参训教师在给习近平总书记的信中这样写道。

 

一年前,在北京师范大学“国培”课堂上,这群教师“对教育的执着、对知识的渴望、对学生的关爱”,就已经给习近平总书记留下了深刻印象。

 

图片

扶贫先扶智。在习近平总书记眼中,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。他在回信中勉励这些扎根西部、对教育怀着无限执着的年轻人,“努力做教育改革的奋进者、教育扶贫的先行者、学生成长的引导者”。

 

图片

 

尺素传情,殷殷期待。

视频链接:https://mp.weixin.qq.com/s/Z6-XjjOo-VKFfujh8DNAYg

 

 

编辑:徐庆松

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)