要闻
把宋、明古画放大100倍,震撼!
来源:人民日报 2018-10-27 19:43:14

   当我们把这些画放大,细细品味这些作品的局部时,崇敬之情油然而生。

  1

  宫廷画家马远,作品多是“高大上”的题材,比如参加皇帝宴会的《华灯侍宴图》、与文人墨客相聚的《江亭望雁图》……

  偶尔,他也画几张“农乐”题材的画,比如《踏歌图》。

图片

《踏歌图》 马远 191.8 x 104.5 cm 北京故宫博物馆藏

  主题是“踏歌”,人物占的比重也并不大,但他们在整幅画中却极为引人注目。也正是田埂上尺寸很小的带着几分醉意的 4 位老农,将“踏歌”这种古老的歌舞形式表现得淋漓尽致。

图片

《踏歌图》中的 4 位老农

  4 位老农手舞足蹈,仿佛正踏着一致的节拍欢快前行,下面是根据马远的这件作品做出的踏歌动图,你可以体验一下。

图片

《踏歌图》动图

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)