要闻
【新时代 新作为 新篇章】“互联网+传统医学” 淮安以大数据医疗拓宽健康幸福之路
来源:淮安新闻网 2018-11-20 17:51:57

   近年来,淮安市淮安区坚持长效化管理,注重特色打造,统筹区域卫生信息化平台,将大数据防控与淮安本土“山阳医派”有机结合,建立稳固全区卫生防控体系。并积极与巩固国家卫生城市创建成果、创建全国文明城市和国家环保模范城市等活动建立协同机制,成为全市唯一通过省区域健康信息平台四级测评的县区。今年9月份,国家卫生健康委员会疾控局组织技术评估专家组对淮安区国家慢性病综合防控示范区建设工作开展情况进行了复审,并给予了高度评价。

图片

  信息化防控强保障 大数据协同显合力

  建设整合型防控体系。构建了“纵向到底、横向到边”的慢性病防控立体网络,形成了基于居民电子健康档案的卫生信息网络体系,实现了区域卫生信息平台与医疗卫生机构之间的互联互通。异地新建了总投资9000万元的区妇幼保健院、总投资10亿元的区医院,引进总投资6000万元的曙光眼科医院,总投资2亿元的区心脑血管疾病专科医院已签约筹建,为全区慢性病防控工作的开展打下坚实基础。

  江苏移动淮安分公司承建的全国试点"区域卫生信息化平台"建设完成。"区域卫生信息化平台"利用现代计算机网络通讯技术,实现健康档案、慢病管理、妇幼保健等公共卫生服务信息和医疗信息的互通共享,建立了一个具有高效率、高安全、高灵活性的卫生大数据中心。随着平台的建成,居民凭一张健康卡随时随地可以上网了解个人的健康信息;可以通过网络选择任何一家医疗机构的医生进行预约挂号;患者在任何一家医疗机构看病,医生都可以了解到患者以前的健康情况、就诊经历;同时,医疗机构和医生还可通过信息化平台进行在线交流、会诊、咨询、检验资源共享等。

  坚持政府主导机制。淮安区将慢性病防控工作作为改善民生、推进医改的重要内容,纳入经济社会发展规划,写入政府工作报告,出台了控烟、公共卫生服务、全民健身、环境治理等一系列与慢性病防控相关的政策性文件;成立了以区政府主要领导为组长,区卫计、发改、财政、教育、体育、民政、人社等22个部门为成员的慢性病示范区建设工作领导小组,全面指导协调示范区建设工作。全区累计投入近4.6亿元用于慢性病综合防控工作,投入8000余万元用于区疾控中心建设。区疾控中心的业务工作经费逐年向慢性病防治倾斜,保障慢性病防控工作正常开展,真正惠及广大群众。实行“1+2”的督查机制,“1”即由区迎复办对各职能单位履行慢性病综合防控工作进行全面督查,全年至少1次。“2”即对重点工作和突出问题督查,以经费保障、健康促进、慢性病管理等工作作为检查重点,对有突出问题的单位组织“回头看”。

图片

  家庭医生促双赢 借力发力出实效

  近年来,作为全省首批家庭医生签约服务试点县区,淮安市淮安区不断总结和创新,全面推开签约服务,优先做好农村建档立卡低收入人口、城镇低保人群、计划生育特殊家庭、残疾人等困难人群签约工作,实现签约居民和家庭医生双赢。

  在推进家庭医生签约服务工作中,淮安区结合实际,制订了“健康、健民、康复及孕产”4个服务项目包,其中“健康包”以提供免费的基本公共卫生服务项目为主,针对所有家庭,不收任何费用;“健民包”主要针对35岁以上健康人群;“康复包”以满足高血压、糖尿病等慢性病人及60岁以上老人的特殊服务为主;“孕产包”将孕妇从准备怀孕到产后康复所需要进行的各种检查和服务项目进行打包。健民、康复及孕产包除享受本签约包项目外,还免费享受“健康包”所有内容。截止目前,全区总签约417130人,签约率43%;高血压、糖尿病、老年人、孕产妇等重点人群签约275865人,签约率66%;农村建档立卡低收入人口、城镇低保人群、计划生育特殊家庭、残疾人等困难人群,做到应签尽签。同时积极开展个性化签约,共签约58531人,个性化签约率14%。

  规范全程化管理服务。家庭医生签约服务社区覆盖率100%;开展社区糖尿病综合干预项目,完成8150名糖尿病研究对象的调查、采样、体检,并对其中的1000名患者通过自我管理小组实施行为干预;启动儿童口腔卫生干预项目,为4230名儿童实施窝沟封闭;推进医养结合,医疗机构向居家、社区与机构养老的老人提供健康服务比例100%;连续8年承担国家上消化道癌早诊早治项目,并被国家癌症基金会表彰为优秀项目点。

  传统医学彰显魅力 “山阳医派”源远流长

  淮安区山阳医派源远流长,淮安的文人学士多精医,吴鞠通的温病学说推动了山阳医派的发展,《吴鞠通与山阳中医学派》一书分析了清末以来山阳医派发展的事实,吴鞠通作为山阳医派的宗师,刘金方作为继承人、“掌门人”,与众多锋起的医家,形成了“山阳医派派”,为继承和发扬淮安古代医家对中医学作出杰出贡献。

图片

  淮安区独创性的将慢性病防控与山阳医派有机结合,彰显传统医学的防治魅力。积极传承“山阳医派”吴鞠通中医理论,发挥中医药在慢性病预防、保健、诊疗、康复中的作用。近年来,先后组织村医到区中医院(原吴鞠通医院)参加中医适宜技术培训7期,共参训700余人,目前全区342个村卫生室均能开展4种以上中医药服务。乡镇卫生院实现中医综合服务区全覆盖,其中21家建成中医特色服务小区,有12家通过省级考核,并建成“省中医临床重点专科”“省级中医特色科室”各1个,有2人获得“省农村优秀中医临床人才”称号。

图片

  推进“以防引研、以研促防”。近5年来共承担4项研究项目,积极探索食管癌等癌症的致病原因及慢性病防控模式,“以防引研、以研促防”的模式带动了全区的慢性病防治工作再上新台阶。

  将健康生活方式与公共体育服务有机结合,助力全民健智、健体、健康。将慢性病管理成果总结与经验共享有机结合,为周边县区树立样板。2012年通过国家慢性病综合防控示范区验收后,淮安区积极总结慢性病防控经验,撰写《淮安市淮安区创建国家慢性病综合防控示范区经验和启示》,在《中国慢性病预防与控制》杂志上发表。近年来,淮安区分别在国家、省慢性病综合防控示范区建设交流大会上作经验介绍;苏北周边县区也组团来淮安区参观,共同探讨示范区建设的成功做法。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)