要闻
【新时代 新作为 新篇章】冲刺“千亿空港”目标 无锡“临空经济”实现“跑道腾飞”
来源:无锡日报 2018-11-24 13:41:54

 23日,一份新出的报表令人振奋:1至10月份,无锡空港经济开发区技工贸总收入达842.28亿元,比去年同期的677.92亿元增长24.2%。“这组数字,就是我们今年冲刺‘千亿空港’的底气!”无锡空港经济开发区主要负责人接受记者采访时如此说。借助区位地理优势,“临空经济”引擎强劲,“千亿空港”目标有望提前两年实现。

  机场是“临空经济”的基础。从民用机场的落成,首条航线开通,直至建成国际机场、开通国际航线以及洲际货运航线,越来越密的航班、越来越多的航线,为城市外向型经济发展提供新动能。

图片

2018年5月,无锡首条洲际货运航线正式开通。(资料图)

  这是来自无锡苏南国际机场集团有限公司的数据。2004年2月18日,无锡机场正式开通民用航班。发展至今,苏南硕放机场每天航班起降158架次左右。2018年1至10月,机场累计完成起降架次46575架次,旅客吞吐量603.51万人次,货邮吞吐量9.79万吨。同年,苏南硕放机场还先后开通了飞往德国哈恩、美国辛辛那提和芝加哥的欧美洲际货运航线,每班可搭载超过100吨的货物。欧线自5月18日开通,至10月底总共进出货物5631吨;开通不足一月的美线,成绩同样喜人。据介绍,每吨货节省物流成本500元、通关时间节约7至8小时,对苏南地区及周边企业来说都是利好。

  与此同时,为保障美国货运航线顺利开通,海关创新监管模式,指导机场增设国际货栈外延库,支持机场开通了整板转运、国际通运、联程中转等新业务,同时提前介入做好应对预案,合理调配监管力量,提供常态化加班服务,延长节假日通关保障时间,正常货物可24小时全天候通关。

  航班加密,航线增多,海关创新监管模式,“临空经济”正成为区域经济新的增长极——以机场为核心,带动周边产业调整与集聚。从载体建设来看,昔日乡镇经济工业园,变身空港产业园、空港经济开发区,目前正在规划建设航空小镇;从产业集聚来看,与航空有关的先进制造业、现代商贸物流业高度集聚,已形成一定规模;从关联行业来看,跨境电商、总部经济等,发展势头喜人。

  跑道上的腾飞,由蓝图变为现实。还记得今年珠海航展上的世界首款海陆空三栖MY-ABC飞行汽车吗?就出自空港经济开发区的牧羽航空中国团队研发。这里不仅有牧羽,还有制造无人机的汉和,专做飞机内饰的芳磊,主攻飞机地勤设备的腾达,以及生产飞机发动机叶盘与叶片的航亚科技等,一大波具有“临空”特色的企业集聚无锡。

图片

苏南快递产业园。(资料图)

  凭着“临空”优势,现代商贸物流业风生水起。硕放市民对“双11”的记忆,不只是一个个盼望中的包裹,而是所处地域那一辆辆物流货车——周边马路上全是川流不息的货车,进出井然有序;无锡人在网购下单时总有一份附加快乐——当当、京东、天猫在无锡都设有仓储中心,今天下单次日收货成为“福利”;前来高新区采访的中央省级媒体,对菜鸟网络的“机器人车间”更是印象深刻——700多个机器人从事扫码分拣,一丝不苟。

  便利的航空,为开展跨境电商业务提供了条件,也吸引企业总部前来落户,截至目前,高新区已有84家重点企业完成“工厂总部化”,这同样离不开物流、人流快速进出的航空配套。

  在采访中得知,虽然“航空小镇”规划在不断完善之中,但机场周边的交通“主动脉”与“毛细血管”气血流畅——除快速高架、312国道、三个高速出入口外,诸如华友中路延伸段等支干公路也在不断拉通,人流、物流“进得来、出得去”,“临空经济”在地配套不断完善,已成为城市枢纽经济的主力阵容。(无锡日报记者 单红)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)