要闻
火星探测器明年发射、5G手机下半年上市……“委员通道”热点不少
来源:央视新闻 2019-03-04 17:59:40

   全国政协十三届二次会议今天下午开幕。在大会开始前,首场“委员通道”率先开启。50分钟内,吴伟仁、张云勇、海霞等9位不同界别的全国政协委员在“委员通道”亮相,依次回应了媒体对于探月工程、5G、近视眼防控、文物修复等领域的关注。

图片

  吴伟仁:今年年底发射嫦娥五号明年发射火星探测器

  全国政协委员、中国探月工程总设计师吴伟仁在全国两会“委员通道”接受采访时表示,最近,大家都非常关心中国的探月工程,尤其是嫦娥四号和玉兔二号。玉兔二号已自主唤醒进入工作状态,目前状态良好,之后数据会向全世界开放。

图片

  吴伟仁还表示,今年年底准备发射嫦娥五号,实现在月球采样返回,中国因此有可能成为美国和俄罗斯之后第三个采样返回的国家。明年,中国将发射火星探测器,实现火星的环绕、着陆和探测。

    链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s/Vd-V506cyq-0xfwdwfW48w

  陈冯富珍:应对突发重大疾病 中国能力一流

  在回答媒体提出的中国参与全球传染病防控方面情况时,全国政协委员、博鳌论坛咨委与全球健康大会主席陈冯富珍表示,应对突发重大疾病例如非典、禽流感、埃博拉病毒等,需要每一地区建立自己的防控系统,目前中国应对突发重大疾病的能力确已引领全球。

图片

  陈冯富珍表示,中国两支应急医疗队都是世界卫生组织第一批批准的,从某种意义上说,就是承认他们的水平已经是世界一流了。

  张云勇:今年下半年5G手机将上市

图片

  全国政协委员、中国联通研究院院长张云勇在回答记者提问时表示,5G现在确实“非常热”,中国25个省份正在进行网络试点。今年下半年,5G手机将零星上市,大规模上市会等到明年两会这个时候。

  海霞:希望通过推广普通话来助力脱贫工作

图片

  全国政协委员、中央广播电视总台央视新闻主播海霞在“委员通道”上回答记者提问时表示:一些贫困地区的普通话普及率仍然不高,希望可以通过推广普通话,助力脱贫工作。

  海霞表示:全国国家通用语言普及率已接近75%,但西部等贫困地区普通话普及率仍然很低。去年,中央广播电视总台汇集多位播音员、主持人给中小学语文课本录制标准诵读,同时,也会邀请语文老师录制音频经典古诗文、歌谣等。

  王宁利:近视眼防控要做到“一增一减”

  全国政协委员、北京同仁医院眼科中心主任王宁利在委员通道上主要谈到了加强幼儿及儿童的视力保护。他说:小学生近视眼患病率已超过30%,近视眼发生与学生负担密切相关。近视眼防控更要关注学龄前。

图片

  王宁利表示,我国近视眼的发生有三个特点:小、深、高。小就是发病年龄越来越小,在幼儿园5、6岁的小孩就有近视眼了;高就是患病率居高不下,患病率已经顶到天花板了;深就是深度在加深,近视眼已经成为了影响千家万户、国家关心的问题了。2018年在党中央的关注下,国家八部委发布了青少年近视综合防治的实施方案,突出了两个关键词:全社会行动、国家战略。

  王宁利还谈到一“增”一“减”:增加户外活动时间,要求一个半小时到两个半小时;减少学生学习负担,可改成减少学生用眼负担。“如果说这个学校减了,那个学校不减,我在学校减了,在家里不减,就做不到控制,所以全社会必须一起行动。”

  对大家比较关心的眼保健操有没有用的问题,王宁利表示:“眼保健操做对了,做准穴位了,做认真了,对缓解视疲劳,减少调节障碍绝对有用。值得注意的是,近视防控,主战场在学龄前。小朋友在上学前,应有150度到175度的远视储备。”

    链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s/Vd-V506cyq-0xfwdwfW48w

  宋纪蓉:我们需要更多的文物医院

  在记者提到“故宫‘紫禁城里过大年’展览一票难求”时,全国政协委员、故宫文物医院院长宋纪蓉说,“在这里,要向没有抢到票的朋友们说一声抱歉,我们的展览还在继续,要到4月7日才撤展,欢迎大家去参观。”

图片

  而关于故宫的文物保护工作,宋纪蓉表示,现在紧迫的问题是文物保护修复人才的匮乏,下一步故宫博物院将和一些高校联系起来,建立中国第一所文物医学院,培养更多实用型的、符合文物保护修复需要的人才。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)