要闻
【精神的力量·新时代之魂】温州有一座岛,盛产“花木兰”
来源:中国青年网 2019-07-19 17:22:08

   中国青年网温州7月19日电(记者 唐希)在浙江省温州市的洞头岛上,最不缺的便是“花木兰”。

  1960年6月,全国闻名的洞头先锋女子民兵连在浙江省温州市洞头县北岙镇海霞村诞生了。1975年,以洞头先锋女子民兵连成员汪月霞的故事改拍的电影《海霞》,吸引了亿万观众,影响了几代人。

  在这座小岛上,“爱岛尚武、励志奉献”的“海霞精神”被代代流传,历久弥坚。据统计,先后有2400多名渔家姑娘加入洞头先锋女子民兵连。她们在军营中完成蜕变,百炼成钢,成了英姿飒爽的军中“花木兰”。

  23岁的吴思思便是其中一员。

  这位“95后”在加入洞头先锋女子民兵连前,是个很爱美的女生:染发、涂指甲、穿颜色亮丽的漂亮衣服……但自从3年前加入连队后,她与这些“小女生的东西”交集越来越少。“来了之后首先得把外在的因素弄好,比如进来前就得把头发染黑了,然后剪短,这样比较方便。”谈及初到连队的准备时,这个最初常常因为训练辛苦而掉眼泪的姑娘,此刻身上尽显成熟与稳重。岛上紫外线照射强烈,“汗水流在皮肤里刺痛刺痛的”,已有三年不曾打扮的她笑着告诉记者,不是不爱打扮,而是因为穿了这身武装,她觉得自己有了更重要的使命与任务。

图片

  吴思思正在进行训练展示。中国青年网记者唐希 摄

  但刚入连队时的她可是连队里数得上号的爱哭鼻子的人,“刚来的时候我挺爱哭的,因为刚来就封闭集训了三个月,很不适应。”谈到自己嚎啕大哭的一次经历,她仍然记忆深刻。刚来到先锋女子民兵连训练了四个月后,吴思思去到了福建,与女子特种兵们共同训练。从未接触的训练项目与高强度的训练时间让吴思思难以消化,但她一直强忍住了不适。但就在集训回来的前一天,她实在憋不住了,“我当时就在小卖部的门口痛哭,当时虽然没哭多久,但觉得那是哭得最爽的一次。”

  谈及自己形象的改变,吴思思称虽然偶尔也希望自己“美美的”,但更多的时候是希望自己能“干练一点、帅一点”。吴思思说:“现在美不美对我来说一点也不重要,我在连队里找到了自己的人生目标,有了自己想要坚守想要去做的事,这就才是最重要的。”

  而目前,她最想要干的事就是做好庆祝洞头先锋女子民兵连60周年的训练。这次集训以体能为主,对于吴思思来说又是一个巨大的挑战。但这次与三年前那个爱哭的自己相比,她的心态已经完全不一样了,她笑着说:“就练吧,就累吧,不累的话集训白训了。”

图片

  洞头先锋女子民兵连的女兵们正在训练。中国青年网记者唐希 摄

  除了吴思思外,目前还有61位正在成长蜕变的“准花木兰”们在连队中进行着训练,而带领她们训练的连长,是荣立过个人一等功,并荣获了“全国民兵工作先进个人”“全国三八红旗手”“浙江省青年岗位能手”等荣誉称号的80后陈盈盈。

  自2001年加入洞头先锋女子民兵连后,陈盈盈就再也没有离开了。18年来,她见证了无数像吴思思一样在连队中完成蜕变的“花木兰”们,也将深烙于心的“海霞精神”教授给了洞头先锋女子民兵连的每一个人。

图片

  陈盈盈正在进行训练。资料图

  陈盈盈说:“步入新时代,海霞精神仍然能激励很多人,现在我们要以身作则,做好新时代海霞精神的传播。”在她的带领下,包括吴思思在内的女民兵们开始走上洞头街头,主动承担起节假日交通疏导、治安巡逻;走进学校、养老院、孤儿院开展爱国教育,爱心帮扶;走进灾区火场,担当抗台抢险、应急救援、森林灭火等重任。

        视频链接:http://news.youth.cn/wztt/201907/t20190719_12014562.htm

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)