钱眼
操盘丨周末央行突然出手,这周大盘或出现一个重要机会!
来源:钱眼微信公众号 2018-08-06 08:47:35

操盘丨周末央行突然出手,这周大盘或出现一个重要机会!

 
  消息面主要有:在人民币“破7”近在咫尺之时,周五晚央行突然出手,再次祭出“托宾税”——“将远期售汇业务的外汇风险准备金率调整为20%”(此前准备金率为0%),增加机构做空人民币、做多美元的成本,抑制人民币进一步贬值。消息公布后,离岸人民币兑美元飙升近600点;中国将对第二批600亿对美进口商品加关税;还有证监会又核发2家企业IPO批文,拟筹资不超过17亿元;上周五美股小幅收涨等。上周大盘再次大跌后,这一周或将迎来一个重要的节点,轻仓者不要错过一个难得低买机会。
图片
 
  短线还有惯性下探,央行出手对股市形成利好
 
  上周市场突然加速下跌,主要原因还是贸易战再次升级,同时叠加人民币继续贬值,上周五离岸人民币汇率已触及6.9关口,刷新2017年5月以来新低,距离破7已近在眼前,这个临界点能否守住会对经济产生至关重要的影响,当天夜里,央行突然出手,2017年9月取消的中国式“托宾税”重出江湖,人民币贬值虽然有利刺激出口,但容易导致金融、地产等资产大幅缩水,间接加大金融行业风险,甚至有可能刺破泡沫,产生更大危机,央行此时释放维护人民币汇率稳定的信号,非常有助于提升市场信心,对股市也形成利好。
 
  从周线看,三大指数上周都收出一根大阴,短线还有惯性下探,深成指和创业板已确认运行5浪,上证没有新低,但跟上中小创脚步的概率加大,创业板调整空间已接近,创业板量度跌幅从前面浪形的对称角度看大概在1436-1386,深成指目标在8250-8050,都已距离不远,上证如果破2691(或收在2733之下),这周日线背离也将出现,这样三大指数形成日线背离共震的概率较大,这一周(最迟在15日之前)随时可能形成底部结构,引发一波空间在300点左右的反弹周期。上周五我们提到如果人民币破7或是一个短线转折点,也很可能成为A股触底反弹的时间节点,再叠加技术背离,则随时可能探低回升。
 
   可考虑两种买入法,主要目标是超跌+近期热点
 
  由于周末央行出手,以抑制人民币进一步贬值,短期破7的可能性下降,但从上一次2015年8月出台“售汇准备金”政策之后看,只是短暂反弹,之后又贬了一波,也就是说,这次出台“托宾税”,短期有助于稳定汇率,后面能否守住7的关口还要看外围因素,而汇率的短线反弹至少会有助于股市回稳降速,在日线背离共震后触发一波技术性强反,而这个节点可能就出现在这一周(最迟往后推延几天),一波强反只会迟到不会缺席。
 
  上面提到,这一周三大指数极可能形成日线背离共震,一般从出现背离钝化到形成底部结构会有一个过程,由于这次日线背离的级别较大,钝化很难消失,大概率会形成结构,在确认形成结构的时间点应是低买的一个重要信号,只不过在形成结构的时候,已经出现了明显反弹,因而轻仓的投资者可先考虑用一部分资金在左侧买入(跌到心理目标位时),同时考虑到更安全的角度,在确认形成结构时再进行加仓(就是右侧买入法),买入目标仍是超跌+近期热点(大基建、上海进口博览会),另外还有连续回落的主流热点科技股以及绩优白马股。
 
图片
关注钱眼 理财无忧

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)