钱眼
再次大跌后,格雷厄姆式投资机会出现
来源:巨丰投顾 2018-08-06 09:03:39

  上周市场再次出现大跌,上证指数在艰难地反弹到2900点附近时,短短两天回到2760点左右,整体普跌,贵州茅台和格力电器这样的白马股都有大资金流出,可见市场已经很恐慌了。

 
  对于投资有的时候还是需要简单一些,对于过度的信息要有一定的过滤,抓主要矛盾和投资的关键因素。投资的关键因素是什么?只有两个,一是公司经营,二是估值。
 
  当然很多人并不具备判断公司价值的能力,这需要长期的学习和锻炼。能抓住第二点估值也是不错的,也能在长期的投资中获得不错的回报,毕竟股票不就是低买高卖嘛。
 
  市场经过长期的下跌,很多股票估值已经很低了,很多板块已经具备相对的安全边际。比如说银行股,本周有所异动,其实就是机构资金看到了机会。
 
  目前银行板块整体市净率(PB)已经下降到0.8倍左右,市盈率(PE)下降到6.37倍,基本处于历史低位。通过对银行股历史数据的统计,2010年至2018年市净率平均值为1.1倍(银行的估值主要以PB为主),最高到1.92,所以银行股存在估值回归的可能。
 
  另外通过与国外银行的对比发现,美国的上市银行PB平均也在1.23倍左右,美国市场是成熟市场,估值更为合理,从这个角度看国内的银行股也存在低估。如果从PE看,目前国内是6.37,而美国的上市银行平均在19.77倍,差距是3倍。
 
  另外,大型商业银行与前年刚上市的城商银行比,低估的也主要是大型商业银行,比如最低的华夏银行目前市净率为0.63倍,市盈率仅4.85倍,交通银行市净率仅0.69倍,市盈率5.95倍,低估比较明显。
 
  城商行由于市值较小,流通盘少,所以估值要高一些,基本处于合理水平,但相对于前两年估值也下降的很多,比如说常熟银行从17年最高价到现在估计下跌了58%;江阴银行从历史高位到目前下跌了73%,跌幅基本到位。
 
  尽管目前市场波动性比较大,但寻找低估值进行投资是价值投资的基本原理,是市场已经验证过的成熟的投资方式。当然低估值股票还要注意价值陷阱,就是公司经营较差导致的低估值问题,不过银行股在这方面问题不大。最近6家上市银行公布2018年中报,从各家数据来看,营收持续改善,净利润保持双位数增长,不良率下降,资产质量进一步好转,所以银行股的质量还是有保障的。
 
  华尔街教父本杰明.格雷厄姆所实践的投资方法主要有三种:一种投资方法是对冲套利;另一种投资方法是收购后清算;第三种投资方法是依据事实的证券分析,尽其所能地获取关于企业的信息,以事实为依据进行富有逻辑的分析,然后在合算的价位买入后获利,这种方法不会随着时间而失效。这种基于严密分析的方法,一直被巴菲特所实践,并取得不错的投资业绩。
 
图片
   关注钱眼 理财无忧
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)