钱眼
獐子岛又火了!辽宁6.8万吨海参被热死,为何股价却涨停?
来源:每日经济新闻,综合央视财经、e公司官微、市场公开信息等 2018-08-06 20:32:31

  近一段时间,辽宁多地持续高温,局部地区最高气温甚至突破了40摄氏度。

 
  罕见的高温使得海参养殖产业遭遇了前所未有的打击...
 
  根据央视财经报道,目前初步统计,海参受灾损失面积95万亩,损失产量6.8万吨,直接经济损失68.7亿元。
 
  值得注意的是,位于辽宁省大连市长海县域内的上市公司獐子岛(002069)的海洋牧场海域却未受到影响。截至目前,獐子岛海域及周边增殖海域产品和温度等环境监测未发现异常情况。
 
  按照供给与需求理论,供给突然减少,势必造成价格的上涨。基于獐子岛海参价格上涨的预期,今日獐子岛的二级市场股价在今日应声涨停。截至中午收盘,獐子岛报收于3.99元,上涨0.36元,涨幅为9.92%。
 
   辽宁6.8万吨海参被热死
 
  央视记者日前从辽宁海洋渔业厅了解到,连续高温天气使全省海参受高温灾害损失面积95万亩,损失产量6.8万吨,经济损失68.7亿元。特别是大连地区,受灾面积63万亩,死亡率70%,损失产量4.41万吨,经济损失40亿元。
  央视报道显示,现场的景象非常惨烈:
  图片
  
   一处50亩的海参池,每天打捞出来的死亡海参都在2000斤左右,更多的海参则是还没来得及漂到水面上就已经在水下化掉了。在大连养殖海参已经十余年的于畅称,高温天气可能让他90%的参池绝收。
 
   据央视财经报道,受持续高温影响,辽宁多地的池塘养殖海参从7月23号开始出现缺氧、化皮的现象,到7月28号,水深在7米以内的养殖池就出现海参大面积死亡的情况。
 
   从事海参养殖已经有10多年时间的养殖户表示,养殖总面积在1000亩左右,年产四五十万斤海参,不过,今年的高温天气可能让他90%的参池绝收。往年海水温度正常是25、26度,今年持续高温,下午两三点能达到36到37度,30度海参就已经承受不了了。
 
   獐子岛应声涨停
 
   8月2日晚间,獐子岛发布《关于高温天气公司养殖产品生长状态的公告》称,公司加强了对獐子岛海域及周边增殖海域产品和温度等环境监测,截至目前,未发现异常情况,公司将持续关注。
图片
    根据公告,獐子岛海洋牧场处于黄海与渤海交汇海域,属于寒热交界地带,这里有特殊的大陆架结构,该海域平均水深达35米,属深水岛类型,为“辽参”的核心产区之一。獐子岛海域夏季上层水因增温降盐而层化,下层水仍保持其低温高盐特性。自产海参实施原产地区隔和生产模式区隔,产地分为獐子岛产地和长海县产地,獐子岛原产地海参产自于长山群岛中獐子岛镇所属四个岛屿的周边海域,采用资源养护,不底播海参苗种,实行大雪配额采捕。
 
   基于供求理论,在需求稳定的情况下,供给减少,会造成价格的上涨。市场普遍预期国内海参价格将因为本次灾害而上涨,由于獐子岛的海参没有受到本次灾害的影响,势必獐子岛的海参产品能够在此次涨价题材中获利。基于此预期,今日獐子岛A股开盘,直线封涨停。
 
   獐子岛2017年年报显示,虾夷扇贝占獐子岛营业收入比重高达23.97%,而海参的占比只有5.7%。不过,海参的毛利率高达59.39%,而虾夷扇贝的毛利率则是21.72%。獐子岛在2017年年报当中称,要做好海参品牌运营和增量运营,进行体制创新、合作优选、服务深耕,积极推行“事业共同体”的激励模式,充分发挥好公司天然海参原产地品牌优势,提升销售利润率。
 
  此前,根据e公司官微的报道,海参产业的行业集中度非常低,按照国际惯例,行业领先企业的市场规模一般占到20%左右。海参有土特产概念,在一定区域内的品质才会特别好,因此受区域的约束非常大,目前除獐子岛自产海参外,长海区域拥有数千吨优质海参能够与獐子岛的品牌内涵相匹配。公司     未来要扩大销售额,就要有效开发长海海参优质资源,未来重点会在市场端发力,至于具体怎样的发展路径,会在持续提升内生动力的同时,积极探索外延式的成长。
图片
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)