钱眼
5股获社保基金增持,分红预案成股价上涨催化剂
来源:数据宝 2018-08-13 20:19:46
    48股新披露半年报,其中24股获机构增持,10股三季度业绩有望继续增长。
 
   13股上半年净利润增幅超100%
 
   数据宝统计显示,上周六及本周一有48家公司披露半年报,其中36家净利润同比增长,占比75%,净利润同比增幅超100%的有15家,如*st安泰、硕贝德、漳州发展等,净利润增幅超50%的有23家,如广电电气、三维股份、凌钢股份等。
 
   具体来看,*st安泰上半年实现净利润4.47亿元,同比增长767.38%,净利润增幅居首。公司表示,受益于钢铁行业运行稳中向好,在市场需求不断释放、环保政策持续发力的情况下,主营产品焦炭与H型钢的销售价格同比有所上涨,产能利用率和主营业务收入较去年同期均有所提升。
 
  紧跟其后的是从事无线通信终端天线研发的硕贝德,上半年实现净利润0.35亿元,同比增长342.46%。公司表示,天线、芯片封装和指纹识别模组业务持续增长,经营业绩改善;另外,公司合并报表较上年同期减少了机壳业务亏损。
 
  从净利润下滑股来看,上海新阳上半年净利润亏损0.19亿元,同比下降154.07%。主要因为全资子公司江苏考普乐公司盈利大幅下降所致。骅威文化上半年实现净利润0.33亿元,同比下降78.37%。净利润同比下滑的主要原因是,投入拍摄的两部剧《幕后之王》和《他看见我的声音》目前都在后期制作,这两部剧将在今年下半年择机陆续交付母带并确认收入。
 
近八成机构增持股净利润上涨
 
  最新披露中报的48家公司中,获机构增持的有24家,其中有18家上半年净利润同比增长,占比75%。获机构增持数量超过亿股的有7只,包括伟明环保、用友网络、灵康药业、凌钢股份等。除昆药集团外,其余6家公司上半年净利润较去年同期均实现大幅上涨。
 
  具体来看,获增持数量最多的伟明环保,上半年净利润同比增长52.21%,二季度相比一季度获机构增持36032.39万股,位居增持数量首位。
 
  其次是用友网络,获机构增持24453.11万股,报告期内,公司继续坚定执行用友3.0战略,加力加速用友云服务业务规模化发展,促进软件业务效益化增长,保持金融服务业务稳健发展,公司净利润同比增长293.91%。
 
  从机构减持股来看,罗牛山、长江证券、智慧能源、北方导航和上海新阳遭机构减持数量超过千万股,其中长江证券和上海新阳上半年净利润同比下滑超50%。
 
5股获社保基金增持
 
  从社保基金持股来看,共有5股二季度获社保基金增持,分别为法拉电子、顺络电子、鹏翎股份、东诚药业及英特集团。值得注意的是,前3家公司机构持股数量相比一季度有所增加。
 
  其中增持数量最多的是法拉电子,且为社保基金新进增持,增持数量为325.64万股。公司上半年实现净利2.15亿,同比增长13.54%。报告期内,该公司积极应对光伏“5.31”新政带来的市场需求萎缩等多重压力,通过产品技术创新、挖掘降耗等手段,实现公司整理销售和利润的稳步增长。另外,顺络电子、鹏翎股份获社保基金增持数量均超200万股。
图片
10股三季度业绩有望继续增长
 
  从当前披露的三季度业绩预告来看,10股有望三季度净利润持续增长。其中华昌化工上半年净利润同比增长161.79%,三季度净利润有望增长5倍;证通电子上半年净利润同比增长262.46%,预计三季度净利润同比增长55%至81%。三季度净利润有望持续增长的还有众信旅游、东诚药业及顺络电子等。
 
分红方案或成股价上涨催化剂
 
  截至当前,已公布中报的452家公司中,有18家公布分红预案,其中2家已实施,分别为顺灏股份和地素时尚,这2家公司分别每股派息0.2元和1元。
 
  另外16家公布分红预案的企业中,有12股以发现金红利方式分红,其余4股以送股方式分红。其中,英力特于8月9日公布分红预案,且分红预案当前最豪,拟每股派息1.2元,公司上半年实现盈利0.86亿元,同比增长20.8%。塔牌集团拟每股派息0.42元,荣泰健康每股派息0.3元。
 
  从转增方式来看,中石科技转增比例最大,每10股转增8股。公司表示,报告期内坚持实施生产精细化管理和大客户销售策略,为客户提供优质量产品和周到服务,使得公司主营业务较去年同期扭亏为盈,净利润增长近103倍。此外,北陆药业、中电电机及大豪科技分别拟每10股转增5股、4股及4.5股。
 
  自公布分红预案以来,以预案公告日为起始时间点,截至8月10日,16家公布分红预案的公司中,有12家企业股价涨跌幅跑赢沪指;另外2家实施完毕公司均跑赢沪指,共占比77.78%。其中中电电机于8月1日公布分红预案,拟每10股派息0.8元,自8月1日至8月10日,其股价上涨22.9%,跑赢沪指25.72个百分点;英力特跑赢沪指19.15个百分点。
 
12股融资余额增幅超过5%
 
  截至8月10日,两市两融余额为8733.63亿元,较前一交易日减少35.49亿元,两融余额一再创出新低。其中沪市两融余额5288.98亿元,较前一交易日减少20.35亿元;深市两融余额3444.65亿元,较前一交易日减少15.14亿元。
 
  分行业看,申万所属的28个一级行业中,融资余额增加的行业有4个,增加金额最多的行业是农林牧渔,融资余额增加1亿元;其次是公用事业、钢铁行业,融资余额分别增加0.41亿元、0.31亿元。
 
  具体到个股来看,融资余额出现增长的标的股有302只,占比31.79%,其中,12股融资余额增幅超过5%。融资余额增幅最大的是恒逸石化,该股最新融资余额2.59亿元,较前一交易日增幅达35.77%;股价表现上,该股当日上涨5.89%,表现强于沪指;融资余额增幅较多的还有安琪酵母、华能国际,融资余额增幅分别为14.77%、14.65%。
 
  融资余额增幅前20只个股中,市场表现来看,平均上涨0.10%,涨幅居前的有鲁抗医药、恒逸石化、隆平高科,涨幅分别为6.04%、5.89%、5.75%。跌幅居前的有安琪酵母、拓维信息、华能国际,跌幅分别为7.43%、7.04%、6.59%。
 
  与杠杆资金大幅加仓股相比,有646股融资余额出现下降,其中,融资余额降幅超过5%的有7只。桂冠电力融资余额降幅最大,最新融资余额0.73亿元,与前一个交易日相比,融资余额下降了15.51%;融资余额降幅较大的个股还有汤臣倍健、华东医药等,融资余额分别下降了8.70%、7.17%。
(文中所涉个股只作为数据板块分析,不作买卖依据)
图片
 
 
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)