钱眼
黄晓明卷入巨额操纵股票案?澄清公告越描越黑
来源:综合 2018-08-14 20:20:18

  据媒体报道,证监会公布的获利近9亿元、罚没款高达18亿元的高勇股票操纵案中,自然人账户之一确认为艺人黄晓明名下账户。据悉,黄晓明是在不知情的情况下出借账户的,账户也没冻结。

 
  证监会公布的获利近9亿元、罚没款高达18亿元的高勇股票操纵案中,自然人账户之一确认为艺人黄晓明名下账户。
 
  知情人士表示,这些自然人账户所有人如果仅仅是出借账户,并不知道账户被利用进行市场操纵,这些账户也不会被冻结。
 
   据悉,黄晓明是在不知情的情况下出借账户的,账户也没冻结。早在11日晚,黄晓明工作室曾发声明否认认识高勇,未介入过任何与股票有关的调查。
  图片
 
   尽管黄晓明的工作室替其否认出借证券账户,卷入20亿股价操纵大案,但外界还是赶着送“实锤”来了。
 
   据第一财经报道,8月10日,证监会例会披露,对高勇操纵市场案作出处罚,罚没金高达17.9亿元。据披露,2015年1~7月,高勇以20亿资金违法操纵精华制药股价,这20亿资金除了一方面源于其控制的信托账户,另一方面则是来源于黄某明、张某燕、张某、吴某江、倪素某等14个自然人所出借的账户。
 
  证监会处罚一出,黄某明立刻被外界锁定为娱乐明星、人称“教主”的黄晓明。第一财经记者曾从接近监管层人士处得到确认,黄某明确系外界所熟知的黄晓明。且记者发现,黄晓明这一名字曾出现于精华制药2015年中报的前十流通股东名单之中,持股的时间段与高勇操纵精华制药出现高度重叠。
 
因为操纵精华制药股票,证监会向高勇开除了高达17.9亿元的罚单。高勇一人被罚。其操纵的证券账户背后的所有人又是否需要连坐?这样以“代客理财”形式存在的股价操纵,责任又该如何认定呢?
 
  一位接近监管人士对记者表示,操纵案件一般只认谁干坏事,就是谁控制账户和资金进行证券交易操纵市场,不论账户所有权人和资金来源。“除非有证据证明,账户所有人明知高是为了操纵还提供了账户和资金,如果还有分成,那就构成共同操纵,但证据很难取得,否则容易错罚无辜。”该人士称。
 
   不过对于是否违反实名制,目前监管认定过程中也存在一定争议。当前有一派观点认为违反,也有一派认为不违反,理由是操纵者控制的账户实际上等同于其自己的账户。类似的概念还有公司实际控制人的概念,以及信托法名义持有人的概念,还有交易所“过桥减持”的制度安排等等。
 
  “实名,不只是自己的名、还是他人的名那么简单,这是一个或许在几年内都将扯不清的问题,”有接近监人士对记者表示,目前只能是视不同案件的具体情况分析而定。
 
   一位接近监管层的私募人士表示,由于黄晓明作为公众人物,其将证券账户交由他人管理最终被用于市场操纵行为的“示范效应”容易带来较为恶劣的社会影响,因此监管层虽不对其采取行政处罚,但仍然应当从严采取相应的自律监管等惩戒措施。
 
  黄晓明名下投资公司众多
 
   记者在搜寻信息时发现,黄晓明除了是一名成功的演员之外,更是一位成功的商人。天眼查数据显示,黄晓明名下有48家公司,涉及科技、餐饮、文化、服装、商贸、投资等多个方面。而值得注意的是,其名下最多的便是投资类公司,多达14家。
 
图片
 
  以北京君联嘉睿股权投资合伙企业为例,多位明星入股,包括黄晓明、张国立、冯小刚、李冰冰等。
图片
 
  而最著名的当属黄晓明的明嘉资本(北京明嘉投资管理有限公司的简称)了。公开资料显示,明嘉资本成立于2015年4月,注册资本1000.00万元人民币,由中国内地著名男演员、歌手黄晓明先生和资深投资管理顾问张晓婷女士共同注资创立。明嘉资本的投资将围绕泛娱乐领域展开,包括网络文学、视频、直播、VR/AR、游戏竞技等。
 
图片
 
自2015年组建团队,明嘉资本先后投资了同道文化(同道大叔)、火辣健身、野马现场、火乐科技(坚果)、芭比辣妈、第1车贷、寻拍、一下科技等众多项目。明嘉资本最新的投资事件是2018年7月30日,联手融创中国、普思资本共同参与优儿学堂A+轮1.5亿融资。
 
图片
 
记者还注意到,黄晓明关联公司中名为北京明无限贸易有限公司的法人代表名字叫做张素霞,而公开信息也显示黄晓明母亲叫张素霞。
 
图片
 
从这个月开始,网上就不断有明星受到证监会处罚、被股民诉讼、娱乐圈税务大地震、明星交税比率大变化的消息。具体的消息目前尚未得到官方证实。
图片
 
 
但是从不断传来的消息来看,娱乐圈正在悄然进行着一系列的变革。
 
从最近的几次事件来看,我们能看出来大众对职业道德的呼唤,当今中国影视圈热钱太多,赚钱太容易的背后其实就是职业道德的缺失,流量就意味着钱,意味着资本,哪怕演技再差,再没有职业道德只要有粉丝就会有一切。
 
来源:综合第一财经(ID:CBNGroup)、上海魔都生活帮(ID:shmd365)、、掌上青岛、新浪微博等
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)