钱眼
快报 | 腾讯二季度净利润197.16亿元 广告业务“爆炸式”增长
来源:扬子晚报网 2018-08-15 23:12:04
      扬子晚报网讯  8月15日港股收盘后,腾讯发布了2018年第二季度及上半年财务报告。据披露,2018上半年,腾讯营收1472.03亿元,同比增长39%,净利润为411.57亿元,同比增长26%,非通用会计准则下,腾讯上半年净利润为380.29亿,同比增长24%。
     腾讯第二季度营收736.75亿元,同比增长30%,非通用会计准则下,腾讯净利润为197.16亿元,同比增长20%。
财报发布当日,腾讯股价报收于336港元/股,市值约为4076亿美元。对于年报的发布,市场各方反应不一。不过,从各家券商机构的早些时候研究报告来看,大都认同“目前腾讯已到价值底部”的观点,也基本都给出了“买入”及“增持”的建议。
 
游戏业务短时受阻后续有望回弹
 
   受监管收紧和行业严峻形势影响,腾讯的游戏业务出现了部分下滑。财报显示,手游业务第二季度同比增长19%至176亿元,环比下降19%;端游收入同比下降5%及环比下降8%至129亿元。
   尽管游戏业务短时发展受阻,腾讯在中国和海外市场的手机游戏日活跃用户数仍稳健增长。“我们的日活跃账户的收入较业内同行目前已有的水平”,马化腾在财报中如此透露到。
   另外,随着热门战术竞技类游戏商业化、高ARPU类新游戏《我叫MT4》游戏的推出,以及符合一系列海外玩家需求的自行开发游戏《Arena of Valor》及《PUBG MOBILE》等的发布,作为腾讯业绩王牌的游戏业绩后续的回弹无疑存在巨大想象空间。
 
广告支付业务增长快速  
 
   本次腾讯财报另一看点来自于游戏之外其他业务的“全面开花”。
   腾讯在核心社交通讯领的优势依旧不可撼动。截至6月30日,QQ的月活用户为8.03亿,同比下降5.5%;微信及WeChat合并月活用户数为10.57亿,同比增长9.9%。
   财报周期内,腾讯收费增值服务注册账户同比增长30%至1.54亿,这主要是受视频订购服务的强劲增长所推动。如腾讯频服务的订购用户数达7400万,同比增长121%。腾讯视频的独播剧《扶摇》获上半年独播电视剧收视率排名第一,自制的综艺节目《创造101》更是一局斩获网络综艺节目收视率排名第一。
   而网络广告业务收入则实现同比39%及环比32%的增长。另外包括微信支付、腾讯云及金融相关的其他业务收入本次财季实现同比81%及环比10%的增长。
 
 
  股价跌回一年前,还值得投资吗?
   
     8月15日财报发布当日,腾讯股价报收于336港元/股,基本跌到了1年前的水平——337元港币。对比起年初的470港币位置,股价可以说是“大跳水”了。
有分析认为,以头条系为代表的抖音、火山小视频等短视频产品,正在抢夺用户的注意力,也抢夺了腾讯的流量。此外,2018年上半年,以《绝地求生》、《怪物猎人:世界》为代表的腾讯游戏受政策因素影响,发展受到阻力,进而导致腾讯股价下跌。
   不过,从腾讯发布的财报中,细心的投资者还是能看出其中蕴含的巨大矿藏——腾讯社交广告业务。财报显示,腾讯上半年总收入为人民币1,472.03亿元(222.48亿美元),比去年同期增长39%。其中,网络广告业务2018年第二季的收入同比增长39%至人民币141.10亿元,社交及其他广告收入增长55%至人民币93.80亿元,媒体广告收入增长16%至人民币47.30亿元……
   和国外的大型互联网平台如Facebook相比,腾讯广告仍存在高增长空间。Facebook的市值为6,000亿美元,其全球月活跃用数为58亿元,而18Q1季度的广告收入为120亿美元。腾讯的全球月活跃用户数为24亿,18Q1季度的广告收入仅仅是 17亿美元,不到Facebook的七分之一。可见,拥有多种社交、视频、新闻类APP等多元化业务的腾讯,其广告变现的进程尚在发力阶段,虽然相比Facebook较慢,但未来增长空间不可估量。
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)