钱眼
操盘丨周末影响大盘的信息量较多,上半周或现一重要低点
来源: 2018-09-10 07:07:36

 周末消息面主要有:美国仍未宣布对华2000亿美元商品加征关税的措施;证监会核发2家企业IPO批文,筹资总额不超69亿,抽血量明显加大;8月外储跌至3.1万亿美元,结束2个月连增;人大常委会立法规划,房地产税法列第一类;马云辞职退休疯传,阿里回应是宣布“公司传承计划”;美股周五三大股指小幅收跌,纳指连跌4日,创3月份以来最大单周跌幅;总体看周末消息面偏空,这一周无论是否破2653,都有随时启动强反的可能,而上半周或出现一个重要低点。

 
短线仍可能下探诱空,上半周或出现一个重要低点
 
虽然特朗普一直威胁将对2000亿中国商品加征关税,但周末依然没有兑现,一方面美国国内反对声音越来越大,另一方面特朗普最近麻烦不断,陷入一场“内鬼”宫斗戏,自顾不暇,不过2000亿的利空多半还会兑现。周末关于马云辞职退休的报道预期仍会对市场产生一定影响,特别是互联网科技股,马云8日晚在接受采访时表示,这个时间点宣布传承计划并不是由于中国的营商环境变化,而是一个系统性规划。另外关于房地产税法列入立法规划第一类的消息,意味着房地产税立法有加快迹象,或在5年内完成,对地产板块有一定冲击。
 
上周市场为应对2000亿的利空,提前做出下跌反应,并反复在2700上下震荡整理,等待这只“靴子”的最后落定,两次最低探至2683后回升,上周五盘中还利用“美国科技企业联名要求对中国5G公司加征新关税”的不实传言做空大盘,一度引发科技板块跳水大跌,打击市场人气,达到诱空目的,这一周大盘周初仍有再下探考验2653的可能,无论是否破2653,都有可能出现一个阶段性重要低点,特别是一旦最终消息公布,市场或随时启动今年最大的一波反弹,目前距离这个节点已经越来越近,周一上证下方主要支撑在2686-2653,创业板支撑在1406-1400。
 
 
这一周最关键操作,就是争取踩好一重要低点
 
从目前技术状态看,再下跌60-90-120分钟以及日线有再次背离共震的可能,如有新低,将是日线三次背离,诱空效果极佳,本周如果一旦消息最终确定,市场或走出探低回升,形成阶段性重要低点,而时间目前看极可能落在上半周,也就是说,这可能就是启动今年一波最强反弹行情前的一个重要低点,因而这一周投资者最关键的操作就是争取踩好这个重要低点,在具体操作上,还要争取做得更细腻一些,也就是尽量踏好目前在底部反复折腾的小区间高低节奏,不仅要看指数,还要注意个股板块轮动节奏。
 
近期连续调整的煤炭、钢铁、水泥、路桥等大基建股,以及绩优白马股,周五出现明显的轮动反弹,而表现强势的科技股上周五则整体出现下跌,这一板块调整后还有反复拉升机会,后面还是人气最大的板块,但不能追高,只能低吸,现在跌下来了,这周继续调整又是低买机会;另外最近一些超跌低价股,经过充分筑底之后,许多个股都走出了下行趋势,而且伴随着量能放大,一些行业前景及业绩明显提升的超跌低价品种,已经出现了中线走强的技术条件,后面投资者可多加关注,如果你手上有这些已经开始走好的超跌低价股,那么可以考虑中线耐心持有,如果仓位较重,也可考虑用一部分仓位在反弹到重要压力位时先择机减些筹码,等调整时再择机低买回来,做波段滚动操作。
图片
 ​​​ ​​​​
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)