钱眼
施罗德亚洲高息股债基金 助力内地投资者分享亚洲成长机会
来源:扬子晚报网 2018-09-19 22:27:06

  时间过得真快,转眼2018年已经渡过了近三分之二的时间。对于大多数内地投资者来说,2018前8个月是倍感煎熬的,A股市场持续下跌,资产大幅缩水。而剩下的时段,内忧外患不确定因素很多,依然难以乐观。那么在当前情况下,投资者该如何应对市场的大幅波动?又该采取哪种投资策略来分散降低风险?

 
拨开迷雾寻找投资机会
 
今年下半年以来,全球金融市场动荡加剧。特朗普引发的贸易争端愈演愈烈,涉及中国、欧盟、加拿大、墨西哥等,无疑贸易争端会影响到世界经济形势,将对全球经济构成威胁,而这种担忧也持续干扰金融市场。
 
其次,美国持续加息,美元升值对资金产生磁吸效应,新兴市场波动程度加剧;而叙利亚问题、朝鲜问题、伊朗问题,地缘政治风险不断干扰市场,引发投资者的恐慌情绪。9月5日,据彭博社统计,在2008年金融危机十周年之际,新兴市场迎来金融危机之后最长连跌纪录:股市下跌222天,汇市下跌155天,当地政府债券下跌240天。
 
不过也有业内人士表示,随着新兴市场的增长前景保持健康,估值变得非常具有吸引力,因此这些股票拥有巨大的价值。因此,投资者要拨开迷雾寻找投资机会。在当前情况下,要用全球化的视野,做好资产配置,尤其是通过合理的多元化和分散化投资降低风险。
 
交银施罗德基金就指出,全球横向比较看,亚洲股票具有吸引力,其股息更高,且估值更合理。从基本面角度考虑,亚洲市场适合采用股息投资策略,是长期股票回报的重要部分。在波动的股市中,股息是更具确定性的收益来源,股息一般意味着优秀的盈利增长及出色的企业管理。
 
 
借道主题基金配置资产
 
研究了合适的投资策略,还要找寻到优质的投资标的。对普通投资者来说,借道一些主题基金,不失为全球资产配置的新选择。
 
今年是内地与香港基金互认三周年,互认基金已经受到越来越多国内投资者的关注。今天就向大家介绍一只聚焦亚洲市场、着重股息投资策略的基金——施罗德亚洲高息股债基金*(基金代码968013)
 
资料显示,该基金成立于2011年6月27日,去年5月份互认基金资格获批,从而可以在内地销售,为内地投资者分享亚洲成长机会,提供了另一投资渠道。
 
据了解,施罗德亚洲高息股债基金*,主要投资于亚洲股票和亚洲固定收益证券,以提供中长期的收益及资本增值。截至2018年7月底,该基金的规模約380亿港元。一起来看看这只基金的几大特点:
 
•排名优异。数据显示,施罗德亚洲高息股债基金*,自成立以来,基金A类别港币累积份额(截至2018年7月31日以港币计价)年化收益率5.9%,跑赢A股,同时长期波动率只有5.3%,接近债基,除2015年微跌至3.4%之外,在成立以来的其他年份,都获得了正收益,其五年年化收益/风险排名为前三甲1。
 
•投资手段多样化。据了解,该基金投资对象主要是亚太区预期可稳定派发高息的股票、REITs(上市的房地产信托基金)等等,截止2018年7月31日,股票持仓前三位分别是港灯电力投资有限公司#、领展房地产投资信托基金#、腾飞房地产投资信托基金#,这些都是内地没有的稀缺标的。
 
•风险管理灵活。该基金采取主动资产配置,通过调整不同资产类别(如股票、债券及货币)的持仓有望获取增值。市场环境有利时能够最多配置70%的仓位在股票上。从风险控制角度看,采取积极主动风险管理策略,可灵活使用期货、期权、外汇等衍生产品管理组合风险。这也就是其长期波动性只有5.3%的原因之一所在。(基金A类别港币累积份额,自成立日至2018年7月31日,以港币计价)。
 
综合来看,施罗德亚洲高息股债基金*与A股相关度较低,风险分散作用较好,波动性较低,是内地投资者构建长期资产配置组合的有益补充之一。
 
多元团队护航斩获金牛
 
值得一提的是,施罗德亚洲高息股债基金*,尽管进入内地时间不长,但获得了业界的广泛认可,2018年捧回了中国证券报第二届海外基金金牛奖——一年期海外金牛互认基金大奖。(根据2017年1月1日至2017年12月31日期间之基金表现)。
 
基金管理人施罗德投资至今已有200余年的历史, 1959年在伦敦证券交易所上市。基金综合运用施罗德投资在股票团队、固定收益团队及多元资产团队方面的强大优势。施罗德亚洲高息股债基金*由3个主要投资团队进行管理。主导的投资组合团队是亚洲多资产投资团队,他们负责资产配置、风险管理和货币管理。其他两个投资组合团队分别来自亚洲股票投资团队和亚洲固定收益投资团队,他们负责相关的选股。决策以团队方式作出,投资组合经理最终各司其职。  
 
投资者关心的这个基金怎么买?内地总代理是:由施罗德投资和交通银行合资公司交银施罗德基金
 
(http://www.fund001.com/,客服热线:400-700-5000)。
 
*尽管本基金旨在投资于提供收益率具吸引力的和持续派发股息的证券,基金管理人可酌情决定收益分配率。投资者不应理解为本基金表示或暗示收益分配率获得保证。投资者应注意 M 类别(人民币对冲累积)份额并不进行收益分配。
 
1数据及评级来源:晨星有限公司,截至 2018 年7月31 日, 境外机构的评价方法及结果区别于内地评价机构采用的方法和所得的结果。
 
#以上提及的证券仅供參考,不构成任何投资或撤资之建议。
基金有风险,投资须谨慎,详见基金法律文件。我国证券市场发展时间较短,不能反映证券市场发展的所有阶段,基金过往业绩并不能预示其未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成基金业绩表现的保证,投资人应充分了解自身的风险承受能力, 选择与自身风险承受能力像匹配的产品进行投资,欲知自身的风险承受能力与产品相匹配的情况可向销售机构处获得协助支持。
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)