钱眼
“政策底”附近,A股或有更大的政策利好
来源: 2018-11-11 21:43:25

 周末消息面主要有:在“爽约”一周后,IPO批文在周五如期下发,证监会核发2家企业IPO,但公告中并未说明融资额度,再发IPO确认上周只是临时暂停;三部委大动作:超预期支持回购;国家广电总局再发“死命令”,进一步加强明星片酬的限制和管理;上周五美股全线收跌,道指跌超200点,跌0.77%,失守26000点大关;总体看周末消息相对平静,再发IPO利空市场,这周短线或考验2586-2556,全周有望探低回升,在2600以下,特别是2550-2500区域,仍以低吸为主。

 
  短线或考验2586-2556,全周走势有望探低回升
 
  上周大盘在60天线附近遇阻连跌5天,破了2600,收在20天线边2598,5天跌幅总体并不大,上周热点除了国内进博会,就是美国的中期选举,都对市场产生了明显影响,不过对市场影响更大的还是最高层在进博会开幕当天宣布的“将在上交所设立科创板并试点注册制”,这条重磅消息对市场的影响超出前面两条,我们当天还特别强调,科创板的冲击还没完,科创板注册制将会改变市场格局,在正式实施后对创业板资金的分流作用肯定存在,当天市场还没有完全反应过来,还有一个逐步消化的过程,上周连续下跌,应当说就是这个消化过程的开始。
      
  在市场还没有完全恢复元气的时候,投资者对任何名目和形式上的扩容都心生畏惧,特别是对“注册制”这三个字极为敏感,后面要顺利实施科创板,必须要让A股首先走出股权质押的“泥沼”,尽快恢复市场的信心和人气,让股市在良性循环中解决类似“注册制”这样棘手的难题,否则,再好的事情最终可能还是一厢情愿。眼下大盘又跌下来,对于这一周市场的走势,虽然还有下探惯性,但空间应不大,在2586-2556区域有较强支撑,最多在2550-2500区域或止跌回升,全周走势有望探低回升、先抑后扬。
 
   本周在两个区域分批低吸,白马股连续下跌后又有机会
 
  对于科创板正式推出的时间,尽管高层已发话,但科创板推出也是需要时间和条件的,正常情况下,推出还需要以下一些程序:一是制定全套规则及配套制度并征求意见;二是相关审核、发行、交易系统的开发;三是相关拟上市公司完成相关审核工作。根据当年中小板和创业板的推出都筹备了一至几年的情况看,科创板的推出至少需要半年到一年左右,科创板切不可急于求成。A股当务之急,是要化解股权质押危机,恢复到正常运行的轨道3000点上方去,否则,投资者是不会接受科创板+注册制试点的,若强行推出,必将重蹈中小板、创业板、新三板的覆辙。
 
  基于以上分析,我们认为管理层一定会认识到形势的紧迫性和严峻性,会非常呵护刚刚回稳的市场,不愿再次看到A股回到跌跌不休的恶性循环之中,所以在前期的“政策底”区域,还会有更大的政策利好为其护航,那么接下来的操作思路就是,继续在2586-2556,特别是2550-2500区域反向操作,在大盘没有改变目前的下行趋势之前,在小区间反复低吸高抛是最实用的策略,除了近期走活的超跌低价股热点之外,这一周连续回落的金融权重,特别是券商股,以及绩优白马股,连续调整又是一次低吸的机会,对于自己熟悉的白马股,可以反复滚动操作;另外,低价股的持仓比例不宜过大,毕竟这些超跌股大多是基本面较差的垃圾股,目前的着眼点只能是做超跌反弹。
图片
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)