钱眼
暴雷潮后,网贷行业收益率降至年内新低
来源:扬子晚报网 2018-11-13 15:51:47

     扬子晚报网讯  根据融360评级组监测的数据显示,近两个月网贷平台预期平均加权收益率连续大幅回落,2018年8月份,网贷平台预期平均加权收益率达到一年多以来的峰值10.34%,2018年9月份网贷平台预期平均加权收益率为9.88%,较上一个月下降0.46BP,2018年10月份网贷平台预期平均加权收益率为9.39%,较上一个月下降0.49BP,跌至一年多以来的最低。

    根据融360评级组监测的数据显示,2018年10月全国正常运营的1129家正常运营的平台中,预期平均加权收益率在8-10%之间的平台数最多,达到了40%,其次为预期平均加权收益率在10-12%之间的平台数,占比为27%,预期平均加权收益率8%以下的平台数,占比为16%,预期平均加权收益率12-14%的平台数为12%,最少的是14%以上预期平均加权收益率的平台数,占比仅为5%。
    融360评级组分析师认为,网贷行业近两个月预期平均加权收益率大幅下降,主要原因还是与此前的流动性紧张问题缓解有关,从暴雷潮中缓过劲来,大部分平台选择降息;此外,四季度监管合规检查进入关键期,平台冲量的动力有所下降,以迎接监管监察为主。
   根据融360评级组监测的问题平台数据发现,部分平台出现问题前,收益率会发生异常变动。一是网贷平台收益率奇高,融360统计的11家问题平台收益率超过了13%,其中被经侦介入的安捷财富在7、8月份的平均加权收益率最高,达到了18%以上,远远高于行业平均收益率水平。二是网贷平台收益率突然迅速大幅上升,争议平台智融会收益率从7月份 11.86%突然上升到8月份14.85%,提现困难平台金大圣收益率从8月份 12.23%突然上升到9月份39.15%;三是收益率陡降,比如提现困难的平台风零度7月份收益率15.63%突然下降到8月份6.71%。
   投资者如果发现网贷平台收益率远远高于行业平均水平,或者平台突然高幅度加息,且活动力度较大,建议暂时观望为宜。突然大幅度加息的平台,大概率是因为近期资金端遇到了一定的困境,继续新的资金进入以应对债转压力;还有一种极端情况,那就是平台可能存在跑路的可能,在跑路之前加息再圈一把钱。
    不过,收益率仅仅是问题平台的一个显著特征,判断一个平台还需要从合规程度、发标情况、以及是否有存管银行,股权和高管近期是否异常变动等多维度进行衡量。
   图片
   总的来说,由于此前7、8月份出现网贷行业危机,预期平均收益率大幅上升,目前情况有所好转,预期平均收益率出现合理回落。不过,随着年底临近,投资者的流动性资金需求上升,借款端回款压力增加,我们预计网贷行业的整体流动性可能仍然偏紧,预期平均收益率或出现小幅度的阶段性回升。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)