钱眼
IPO竟然提速了,国务院突发大招释信号
来源:东方财富网 2018-12-16 12:00:09

   跌了一年了,突然有点悲伤,想起300多个日日夜夜,每天一大早醒来,不是刷牙喝水上厕所,而是找手机看美股,然后刷A股新闻,看市场基本面,每天在恐慌中度过,换来的却是这个结局。

 
   正所谓,一入A股深似海,来了就别想离开;慢慢长夜难入眠,何日才能把钱赚?作为A股小散,总笑称自己为侠之大者,总想着为国接盘。但回顾这一年,徒增悲哀!
 
  1、证监会核发3家企业IPO批文,未披露筹资金额
 
  证监会周五晚间核发3家企业IPO批文:青岛港国际股份有限公司,中山市金马科技娱乐设备股份有限公司,华致酒行连锁管理股份有限公司;值得注意的是,已连续第6周未披露筹资金额,也是近4个月以来,首次IPO超过2家。
 
  爱股君点评:周五晚间9点多,证监会放了个大招,IPO发了3家,是近4个月以来新高;募资额依然没有公布,以后估计不准备披露了。但没有银行券商,其实3家融资额反而少于2家,但反映的是态度。
 
   其实,从最近过会率看,IPO提速是早晚的事,积压了这么多,又快过年了。但问题是,周五这种暴跌还提速,谁来理解股民的痛楚?
 
  其实,既然有这份勇气,不如把积压的都发了,破罐子破摔,才能摔出新未来;干脆一撸到底、刮骨疗伤,给明天轻松上阵的机会!
 
  本来,IPO跟市场涨跌没多大关系,但现在这种脆弱时刻,形势就很微妙了!下周的次新股,尤其是近端次新股,要小心为妙。
 
  2、国务院:对美国汽车及零部件暂停加征关税3个月
 
  经国务院批准,国务院关税税则委员会决定从2019年1月1日起,对原产于美国汽车及零部件暂停加征关税3个月,涉及211个税目。暂停加征关税,是落实两国共识具体举措,可以扩大适销对路产品进口,满足国内市场和人民需要。
 
  爱股君点评:这个消息,对国内汽车零部件板块,属于利好,毕竟国内国外的车都要修,下周A股和谈概念股可能会卷土重来;但国内整车企业是利空,反而是美股福特、通用汽车等,全线暴动。
 
  3、证监会召开推进会:集中督办10起典型案件
 
  证监会表示,证监会召开重大案件办理工作调度推进会,集中督办10起典型案件,统筹调配系统力量,依法严厉性质恶劣、影响重大的证券期货违法违规行为。涉及一是实际控制人以上市公司名义为他人提供担保,长期占用上市公司资金;二是虚构客户等方式虚构收入和利润,连续数年财务造假等。
 
  爱股君点评:打击违法和内幕,股民肯定都支持,但股价多高,并不是监管重点,市场自然会给它高度,也会给它终结。
 
  真正应该严厉打击的,是对上市公司业绩造假,股东内幕交易、游资违规买卖等,因为严重违背公开透明的市场原则。
 
  A股这个市场,监管插手太多的话,会让资金无所适从;经过这一年动荡,市场信心特别的脆弱;不能每次刚有点起色,就一盆冷水泼下来,水至清则无鱼,希望能真正体恤市场!
 
  4、中国平安:“千亿回购案”获股东大会通过
 
  中国平安公告称,《关于审议回购公司股份及相关授权方案》获股东大会通过!此前,中国平安称,将根据资本市场、本公司股价的波动和变化,酌情及适时回购总额不超过总股本的10%的境内外股份。
 
  爱股君点评:此前10月底,中国平安宣布10%大回购,按照市值计算,最高回购达到1100亿,这个金额A股史所未见。要知道,今年整个A股回购不到1500亿,而且这个数额,已经创下历史新高!
 
  按照证监会新规,回购下限不能低于上限一半,也就是说,按照最低5%来回购也要550亿!当然,平安是A股和港股上市,人家可能在香港那边买,但平安是罕见AH股市值相当的公司,A股应该不会少买。
 
  平安这次回购获通过,对自身股价形成支撑,但也不会有太大惊喜,但跑赢上证50没啥太大问题。
 
  对A股而言,最大的影响的是,中国平安这个举动,能否引爆蓝筹股的行情!
 
  5、特斯拉正式在中国降价:部分车型降价超10万 降幅11%
 
  特斯拉官网获悉,特斯拉下调部分在售车型价格。其中,特斯拉ModelS75D中国官网显示价格为74.23万,而此前价格为78.29万,价格下调约5%;ModelS100D车型原售价95.46万,当前定价84.96万,下调10.5万,降幅约11%。
 
  爱股君点评:说起来,今年特斯拉在华四次调价,每次跟着关税摇摆,真挺不容易的。
 
  最重要的是,自从上次加税后,特斯拉在中国断崖式下跌,10月仅卖了211辆,如果还这么惨淡,即便是国产化,怕是在中国也要凉了!
 
  特斯拉这个价格降幅,看起来挺诱人,但还是不便宜,咱们是缺那10万的人吗?缺的是售价的近百万。
 
  不过,虽然中国销售惨淡,但特斯拉股价节节攀升,全球卖的也很不错!
 
  6、重磅!证监会将完善沪深港通投资者看穿机制
 
  中国证监会和香港证监会就进一步完善沪深港通信息交换达成协议,双方将完善沪深港通投资者看穿机制,加强两地股票市场互联互通机制下的信息共享。
 
  爱股君点评:这个是大事,也是周五大跌原因之一,完善北向看穿机制,意味着通过香港买A股资金,都要开始现行了。现在的很多所谓外资,其实是出口转内销,在香港过桥一下,杀到A股去!
 
  为什么要这么干?因为可以逃避监管,现在北上资金,被游资利用了,导致每次前一天“外资”抄底,第二天几乎都大跌,因为只是吸引跟风,割韭菜而已。
 
  在资本市场开放背景下,证监会要看底牌,也无可厚非。不然外资就无法无天了!这个消息,对白马和蓝筹股是利空,很多借道互联互通的假外资和神秘资金,要大幅撤离了。
 
  总评
 
  2018年只剩最后两周,还有11个交易日,简单统计一下,今年最高点是1月份,当时触到3500点,想不到年底,竟然2600点都守不住;全年累计跌幅超过20%,又一次熊冠全球。
 
  而上证的跌幅,还不是最大的,中小板跌幅超过30%,创业板跌23%,而表现最好的上证50,年内也跌了15%,所有指数都绿的,无一幸免!
 
  感觉现在的市场,感觉大家其实都麻木了,都无所谓了;跌多少就是一个数字,新股反正随便发,科创板怎么推进也不关心。
 
  爱股君觉得,今年一年跌下来,最可怕不是亏多少,而是很多人形成了根深蒂固“熊市思维”,怎么看股市都不顺眼,这种难以扭转的悲观,才是最可怕的!
 
  解铃还须系铃人,从某种意义上说,人生和股市本质是一致的,都有高潮和低谷,都有割肉和套牢,都有投资和投机。只不过股市是浓缩的人,短短几年熊市,就能看透一辈子,体会了全部的喜怒哀乐。
 
  今年要说压力最大的群体,应该就是中国股民!累死累活的,还倒贴钱...很多都中年股民,上有老下有小的,混到年底还口袋空空;这种耻辱和尴尬,应该是毕生难忘的!
 
  A股的韭菜,其实都算优质男,但今年真要“裸奔”了。这种艰难时刻,患难见真情,对自己的老婆好点,对家人好点。
 
图片
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)