钱眼
任何短期的危机,都是长期的机会
来源:钱眼微信公众号 2019-05-27 13:57:55

    3月以来,中国经济一季度各大“成绩单”惊喜出炉:GDP增速6.4%,外界普遍评价——“高于预期”;“三驾马车”逐步发力:消费、出口、投资同比增幅明显;各大数据无疑极大地提振了投资者的信心。

    2019下半年良好态势能否延续?股市楼市后续走势如何?您手里的闲钱,又该投向哪里?
    5月17日,南京,诺亚财富资产配置高峰论坛邀请到红星美凯龙车建新、拾贝资本胡建平、融创上海李晓程、歌斐资产谭文虹、诺亚控股首席研究官夏春,一起分享了他们对当下市场的看法。
 
  任何短期的危机
  长期来看都是机会
    五一节后,此前持续上扬的A股市场风云突变,千股跌停再度上演,投资者陷入迷茫。与此同时,中美贸易战再掀波澜,担忧声四起。
    图片
   (诺亚控股首席研究官夏春在现场发表演讲。)
    诺亚控股首席研究官夏春博士在现场发表了对近期市场波动的看法:任何短期的危机,对大家来说都是长期的机会。
    “在过去40年,中国以廉价的劳动力为美国创造了很大的财富,反映了美国的股市和房地产中。如果中美两国闹翻以后,美国找到印度来代替中国,但是会发现印度不具备代替中国的能力,这个过程将会非常漫长,甚至会有二三十年。
    对于中国来说,最重要的事情不是去关注摩擦,而是如何做好自己。做自己市场的革新,做好自己的产业升级换代,中国的股市将会在这个过程中享受一个类似美国过去那样的大发展。”
   图片
   (红星美凯龙董事长兼CEO车建新在诺亚财富峰会现场。)
    红星美凯龙董事长兼CEO车建新则在现场对夏春的解读表示赞同,“贸易战并不可怕,可怕的是我们的心理因素。我觉得我们这个民族过多的恐慌,这也是我们的弊端。”
 
   从全球角度来说
   A股现在吸引力无与伦比
   五一节后千股跌停,让市场陷入恐慌,同时也提供了一个较好的投资窗口期。
    拾贝投资创始人、投资决策委员会主席、投资总监胡建平在活动现场表示,A股可能在未来一小段时期缺乏明显的方向性机会,但回调期内是一个比较好的布局时期。
   图片
  (拾贝投资创始人、投资决策委员会主席胡建平在诺亚财富活动现场)
   胡建平解释说,“随着中国资本市改革开放的进程加快,外资的不断流入,中国资本市场已经开启了一个新的故事。
   很多西方媒体在电视上把中国和很多拉美国家进行对比,我认为这两者完全没有任何可比性,首先我们一定要意识到中国是一个非常大经济体,是全球第二经济体,我们一定要搞清楚这一点,如果你是一个全球基金经理,你未来一定会来到中国,否则很难跑赢。
    此外,外资带来的不仅仅是资金,还有更加长远的投资理念和方法。从这个角度上来看,中国的资本市场是值得长期期待的。”
 
  城市分化愈演愈烈
   房产市场还有哪些待开之地?
    一面是长三角楼市的排队摇号和火爆销售,另一面是“鹤岗”、“呼和浩特”白菜楼价的疯狂吆喝…中国楼市的两级分化来的似乎比所有人想象的都要猝不及防。
    “未来各个城市的分化会越来越明显。”歌斐资产房地产基金合伙人谭文虹说。而造成城市分化的根本原因就在于产业和人口。
    “总体来讲,如果有持续的产业导入,有人口的持续流入,一般来说是一二线城市,这些城市的房地产有人口需求的支撑,这些房地产是具有资产属性,有保值增值空间的。”
    图片
   (歌斐资产地产合伙人谭文虹在活动现场发表观点。)
   谭文虹介绍说,在过去的20年中,在强大的供不应求的背景下,不管是一二线,还是三四线的房产,都是资产。但是随着城镇化的推进,一些三四五线的城市,如果没有新的产业和人口进入,它的房地产就会保持相对稳定,甚至贬值的状态,这是我们未来20年在面对房地产投资时首先要去理清的。
   另一方面,谭文虹认为,中国的房地产市场仍然有长期的发展空间。
   “中国的房地产市场,城镇化率还不到60%,而发达国家的这一数据在80%左右。”换句话说,中国房地产市场需求的完全满足,还有很长很长的路要走。
   那么我们如何继续参与这一段长长的市场需求?谭文虹认为国际市场的实践值得我们多多去借鉴。
   “在过去的20年中,我们大部分人都是通过买房子买地,也就是收购实物来实现财富增值。这个在国外看起来是非常笨的做法。首先实物房产的流动性很差,当市场需求不那么迫切的时候,出手就变得非常困难。国外投资者一般是通过投资房地产基金来获取房地产红利。”
 
  财富管理行业进入深水区
   中国高净值客户的三大特征
    当下中国高净值客户的理财需求有哪些?江苏区作为中国高净值客户的聚集地,感受到哪些行业趋势?
    诺亚财富江苏区域CEO夏永强先生也在当天为活动发表了致辞。在演讲中,他和我们分享了他眼中高净值客户的三大特征和目前正在发生的变化。
    图片
诺亚财富江苏区域CEO夏永强在活动现场致辞。
   “诺亚从03年开始为中国高净值人群提供财富管理服务,十多年下来,我们明显感觉到中国的财富管理行业已经进入了深水区。据集团今天刚刚发布的一季报数据显示,诺亚的客户规模同比增长了近40%,我们看到了一个非常明显的现象:去年以来一系列市场原因造成的高净值客户迅速向行业龙头聚拢。
    与此同时,在经历过一系列行业洗礼后,我们看到中国高净值客户正在呈现出三个特征。第一,更加注重风险控制,不简单强调收益。二,更多理解战胜市场的终极解决方案是资产分散配置。三,在财富保值增值的基础上,普遍开展了资产的保全和传承。”
   最后,夏永强表示,诺亚财富希望,未来十年,我们依然可以通过我们的智慧财富,来温暖客户,继续成长为最理解客户需求,值得信赖的客户成长伙伴。
   图片
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)